Авторизация
 
  • 01:14 – Maserati может стать следующим автопроизводителем для Формулы E 
  • 01:13 – "Дом-2": Хейтеры предрекают ведущей Ксении Бородиной скорое увольнение 
  • 01:13 – Drawboard представила ручку, работающую с очками дополненной реальности 
  • 01:08 – Samsung запатентовала смарт-джемпер для подзарядки гаджетов 


Бишкекский ветеринар Полад Сулейманов прооперировал страуса


Бишкекский ветеринар Полад Сулейманов прооперировал страуса
В Бишкеке впервые прооперировали страуса со сложным переломом костей. О том, как прошла операция и как чувствует себя пернатый пациент, News-Asia рассказал Полад Сулейманов – ветеринар, осуществивший необычную операцию.
– Страус поступил из одной пригородной страусиной фермы близ Бишкека. Это не первый страус, которого мы обслуживаем. Ему всего 6 месяцев, но весит птица около 12 килограммов. У нее был сложный косой перелом бедренной кости левой ноги с большим продольным смещением, результат какого-то удара. Что случилось со страусом, хозяева не знают (или скрывают), – сообщает Полад Сулейманов.
Как отмечает бишкекский ветеринар, сложность операции состояла в том, что ни анатомия, ни физиология птицы не была известна, а все имеющиеся виды наркоза предусмотрены для животных, а не для птиц. Обычно птиц никто не оперирует, но врач-ветеринар с тридцатилетним стажем решил взяться за столь рискованную операцию.
– Сложно найти в глубокой ране обе части кости, вынуть их наружу, просверлить и вставить металлическую спицу, затем растянуть стянувшиеся мышцы, чтобы совместить края кости и загнать спицу на всю длину, – рассказывает Полад Сулейманов. – По ходу операции пришлось увеличить дозу наркоза. Случай был не из легких. Пальцы рук от высокого напряжения ноют у меня до сих пор. Страус стал выходить из наркоза уже через 20 минут после операции. Затем его увезли на ферму, – рассказывает ветврач.
 
Теперь, по рекомендации ветеринаров, страус должен неделю висеть в люльке, не касаясь пола. Однако на данный момент неизвестно, смогут ли хозяева птицы обеспечить ей соответствующий уход.
– Такую операцию я проводил впервые, а вообще остеосинтез (соединение костей) на костях собак и кошек - дело привычное, а вот страус – это особый случай. Может, в мире кто-то и делал подобное, но не в Кыргызстане. Обычно страусов при подобных травмах просто отправляют на убой, так как птица является ходячей, а не летающей: костыли ей не приделать, и нет еще трех лап, как у млекопитающих, – добавил Полад Сулейманов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12710-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7500
+0.01%
81.8551
-0.46%
1.1766
+0.03%
0.2087
+0.19%