Авторизация
 
  • 23:42 – Народные приметы: несчастья и неудачи 
  • 23:30 – Лотерея "Русское лото" , 1196 тираж. Где смотреть онлайн? Какой результат? 
  • 23:30 – Кто автор сборников лирических стихов "Черемуха у окна" ? 
  • 23:30 – "Жилищная лотерея" 240 тираж. Где смотреть онлайн? Какой результат лотереи? 


МВД Узбекистана назвало задержанных кыргызстанцев «нелегалами»


Узбекская милиция назвала задержанных кыргызских инженеров «нелегалами». По информации Би-би-си, Узбекистан назвал гору Унгар-Тоо своей территорией. Кыргызские власти настаивают, что эта местность все еще спорная.

Британская вещательная корпорация сообщила 25 августа, что МВД Узбекистана назвало задержанных кыргызских инженеров радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо «нелегалами».

«Сотрудники УВД Наманганской области 22 августа провели проверку паспортного режима в районе возвышенности Унгар-Тоо, расположенной на территории Чартакского района этой области», — сообщается в заявлении МВД Узбекистана.

Сотрудник пресс-службы МВД Кыргызстана Эрнис Осмонбаев сказал Kloop.kg, что заявление узбекского МВД, что задержанные кыргызстанцы — «нелегалы», спорно.

«Гора Унгар-Тоо пока является несогласованной территорией, тем более, что там также находится наша ретрансляционная вышка. МВД Кыргызстана сейчас ведет переговоры и ждет дальнейших действий узбекской стороны», — сказал он.


Пресс-секретарь пограничной службы Кыргызстана Сажыра Чоколоева сказала Kloop.kg, что пока ситуация остается без изменений.

«Наши граждане еще там. И на данный момент ведутся переговоры с узбекской стороной», — сказала она


Президент Алмазбек Атамбаев 24 августа поручил правительству и главе МИДа Эрлану Абдылдаеву провести проверку всех международных договоров и соглашений, протоколов и меморандумов, особенно по пограничным вопросам.

«Время от времени становятся очевидными факты, когда бывшие президенты и другие высокие должностные лица признавали за соседними странами права на те или иные земли, которые народ Кыргызстана считал и считает исконно кыргызскими. Информацию об этих «уступках» чиновники тщательно скрывали, и поэтому о них не было известно не только народу, но даже действующему руководству страны, в том числе президенту», — заявил Атамбаев.

Спорные участки

Напряженная ситуация на границе возникла после того, как милиция Кыргызстана задержала 13 августа узбекского милиционера за незаконное пересечение границы в Ала-Букинском районе.

Через 9 дней после задержания милиционера, на спорный участок с вертолётов МИ-8 десантировались семь узбекских милиционеров. Власти Кыргызстан освободили задержанного вечером того же дня, после переговоров с Узбекистаном.

Как сообщалось 24 августа, в ходе спецоперации узбекской милиции было задержано четыре сотрудника кыргызской телевышки. Инженеры по фамилиям Урманов, Бердалиев, Ташматов и Усупбаев были доставлены в Янгикурганское отделение милиции Узбекистана.

Узбекские милиционеры задержали четверых кыргызских инженеров, которые работали на радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо. Узбекская сторона также заявила,что гора Унгар-Тоо является территорией Узбекистана.

Пограничные споры с Узбекистаном возникают во многом из-за несогласованных территорий — после распада СССР обе страны не смогли прийти к единому мнению, где должна проходить граница.

В марте 2016 года на несогласованной территории сложилась напряженная ситуация с Узбекистаном. Обе стороны выставили своих военных и бронетехнику после того, как Кыргызстан не пропустил узбекских специалистов к Орто-Токойскому (Касансайскому) водохранилищу.

Войска простояли на границе чуть больше недели, пока главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана не договорились о выводе военной техники и солдат.

Читать по теме: Гора Унгар-Тоо: Кыргызская, узбекская или спорная?

Читать по теме: Спецрепортаж: Как узбекские бронетранспортеры обнажили приграничные проблемы


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/127095-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%