Авторизация
 
  • 00:46 – Дмитрий Шепелев рассказал о своем новом шоу на Первом канале 
  • 00:46 – Ксения Бородина ушла в отрыв с подружками 
  • 00:46 – В Нижнем Новгороде без вести пропал 28-летний мужчина 
  • 00:46 – Ученые: Совместный счет в банке может стать причиной развода 


Французские власти против мусульманских буркини. Что известно?


Полиция Ниццы заставила мусульманку снять на пляже буркини — закрытую одежду, предназначенную для купания. Это вызвало возмущение со стороны мусульманского сообщества. Что еще известно о запрете, и какая реакция за ним последовала?



Французская полиция 24 августа заставила мусульманку снять верхнюю часть буркини на пляже Ниццы.
Женщине в закрытом одеянии сказали, чтобы она сняла одежду или покинула пляж. Этот случай стал поводом для обсуждения на страницах мировых СМИ, которые задались вопросом, помогает ли запрет буркини бороться с экстремизмом.

Запрет буркини на французских пляжах появился в начале августа, после теракта в Ницце, когда погибли 86 человек. Мэры нескольких прибрежных городов заявили, что это решение было принято из «соображений мер безопасности».

Запрет поддержал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. По его словам, последователям ислама «необходимо, как и последователям других религий, быть более благоразумными, проявляя свои религиозные убеждения». Вальс считает, что идея ношения буркини «в корне противоречит принципам светского государства».

«Мысль о том, что женщина может считаться опороченной или “нечистой”, если ее тело не будет закрытым абсолютно не совместима с принципами светской Франции и Республики», — сказал он.

Французские представители мусульманского сообщества недоумевают, почему запрет действует только на них. Имам из Флоренции Иззедин Элзир опубликовал на своей странице в «Фэйсбуке» фотографию с католическими монахинями, прогуливающимися по пляжу, и собрал несколько тысяч перепостов, комментариев и лайков.

Против запрета выступили некоторые французские СМИ, в частности католическая газета La Croix, которая раскритиковала запрет и написала, что каждый может одеваться в то, что пожелает, пока это не противоречит законам.

Французская Ассоциация по противодействию исламофобии попыталась обжаловать запрет, но проиграла в суде. Суд посчитал, что запрет попадает под действие закона 2004 года, который ограничивает демонстрацию религиозных символов на публике.

«Почему кого-то должно волновать, как должна одеваться женщина», — заявила Ахеда Занетти, изобретательница буркини. Она написала в колонке в британской газете The Guardian, что создала буркини, чтобы «дать женщинам свободу, а не отбирать её».

«Помимо всего прочего, о каких “французских ценностях идет речь”? Что вы подразумеваете под этими “французскими ценностями”? Что это все значит? Свободу? […] Если вы делите страну, не слушаете людей, вы наживете себе много врагов. Изолировать людей и отодвигать их на задний план — это, определенно, не самая лучшая политика», — написала она.

Фото: Vantagenews.com


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/126991-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8503
+0.00%
80.2106
+1.26%
1.1683
+0.26%
0.2119
+0.19%