Авторизация
 
  • 00:11 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 
  • 00:02 – Екатерину Климову коллеги трогательно поздравили с 39-летием 
  • 00:02 – Бузова поехала в Италию вслед за Тарасовым 
  • 23:52 – Сказочное фото закарпатской горы Поп Иван от украинского фотографа покорило международный конкурс 


Французские власти против мусульманских буркини. Что известно?

Французские власти против мусульманских буркини. Что известно?

Полиция Ниццы заставила мусульманку снять на пляже буркини — закрытую одежду, предназначенную для купания. Это вызвало возмущение со стороны мусульманского сообщества. Что еще известно о запрете, и какая реакция за ним последовала?



Французская полиция 24 августа заставила мусульманку снять верхнюю часть буркини на пляже Ниццы.
Женщине в закрытом одеянии сказали, чтобы она сняла одежду или покинула пляж. Этот случай стал поводом для обсуждения на страницах мировых СМИ, которые задались вопросом, помогает ли запрет буркини бороться с экстремизмом.

Запрет буркини на французских пляжах появился в начале августа, после теракта в Ницце, когда погибли 86 человек. Мэры нескольких прибрежных городов заявили, что это решение было принято из «соображений мер безопасности».

Запрет поддержал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. По его словам, последователям ислама «необходимо, как и последователям других религий, быть более благоразумными, проявляя свои религиозные убеждения». Вальс считает, что идея ношения буркини «в корне противоречит принципам светского государства».

«Мысль о том, что женщина может считаться опороченной или “нечистой”, если ее тело не будет закрытым абсолютно не совместима с принципами светской Франции и Республики», — сказал он.

Французские представители мусульманского сообщества недоумевают, почему запрет действует только на них. Имам из Флоренции Иззедин Элзир опубликовал на своей странице в «Фэйсбуке» фотографию с католическими монахинями, прогуливающимися по пляжу, и собрал несколько тысяч перепостов, комментариев и лайков.

Против запрета выступили некоторые французские СМИ, в частности католическая газета La Croix, которая раскритиковала запрет и написала, что каждый может одеваться в то, что пожелает, пока это не противоречит законам.

Французская Ассоциация по противодействию исламофобии попыталась обжаловать запрет, но проиграла в суде. Суд посчитал, что запрет попадает под действие закона 2004 года, который ограничивает демонстрацию религиозных символов на публике.

«Почему кого-то должно волновать, как должна одеваться женщина», — заявила Ахеда Занетти, изобретательница буркини. Она написала в колонке в британской газете The Guardian, что создала буркини, чтобы «дать женщинам свободу, а не отбирать её».

«Помимо всего прочего, о каких “французских ценностях идет речь”? Что вы подразумеваете под этими “французскими ценностями”? Что это все значит? Свободу? […] Если вы делите страну, не слушаете людей, вы наживете себе много врагов. Изолировать людей и отодвигать их на задний план — это, определенно, не самая лучшая политика», — написала она.

Фото: Vantagenews.com


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/126991-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров