Авторизация
 
  • 17:18 – Виктория Боня высказалась о браке Дмитрия Тарасова и Анастасии Костенко 
  • 17:18 – В Екатеринбурге с балкона многоэтажного дома выпал и скончался неизвестный мужчина 
  • 17:02 – Компания Square Enix выпустит пробную версию игры Final Fantasy XV Windows Edition 
  • 17:02 – Анастасия Квитко показала красивое декольте и своего любимца 


Атамбаев: Мы прекрасно все знаем хадис пророка о том, что час занятий наукой заменяет ночь молитв


Атамбаев: Мы прекрасно все знаем хадис пророка о том, что час занятий наукой заменяет ночь молитв

«В нашем народе всегда с почитанием относились к ученым. В стране больше 80 % - мусульмане, и мы прекрасно все знаем хадис пророка о том, что час занятий наукой заменяет ночь молитв», - отметил в своей речи глава государства Алмазбек Атамбаев
в ходе церемонии награждения ученых госпремиями.


Он отметил, что после развала союза за годы независимости престиж научного работника очень сильно упал, реальных достижений ученых не так много. В научной сфере необходимы существенные реформы.


«Не секрет, что среди членов Национальной академии наук есть люди, которые получали свои докторские, академические и другие звания за те работы, которые приветствовались в советское время. Сами понимаете, это идеология, которая сама доказала неэффективность, в том числе это касалось сети отраслей народного хозяйства, науки, жизни. Я сам слышал, как ученые говорили, что в кыргызский язык нужно вносить изменения, говорить не Ата Мекен, а Родина. И люди, которые защищали эти докторские и доказывали вечность коммунистической партии, и сейчас руководят НАН КР», - сказал Атамбаев.


По мнению президента, без изменений системы в сфере науки, какие бы талантливые люди не пришли, какое бы финансирование не выделялось, средства будут проедаться.


«Все равно солидные суммы уходят, и может надо те же суммы сохранить, пусть и дальше проедаются теми же, но при этом поменять организацию работы, посмотреть, как это делается во всем мире, использовать опыт развитых стран. Мы же не можем быть умнее всего мира», - сказал в заключении лидер страны.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12577-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9355
-0.26%
83.4248
-0.55%
1.1969
-0.45%
0.2126
-0.09%