Авторизация
 
  • 03:01 – В Новосибирске почти 40 жилых домов и мэрия остались без тепла и горячей воды 
  • 03:00 – В Санкт-Петербурге автобус и иномарка по очереди сбили женщину 
  • 02:59 – В Германии люди сообщают о странном огненном шаре в небе 
  • 02:59 – Ученые: Землю «бомбардирует» антиматерия экзотического происхождения 


Российский экономист Владимир Алексеев: «Риски относительно ЕАЭС сильно преувеличены, а финансовая глобализация – экономическая “бомба”»


Российский экономист Владимир Алексеев: «Риски относительно ЕАЭС сильно преувеличены, а финансовая глобализация – экономическая “бомба”»

Российский экономист-практик, в прошлом банкир, приехавший впервые в Бишкек с серией семинаров и лекцией, Владимир Алексеев исследовал вместе с аудиторией свойства и течение кризисов в социально-экономических системах. Сделано это было в профилактических целях: предупрежден – значит вооружен. А после лектор спроецировал рассказанное на Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – одну из самых актуальных тем последнего времени, особенно в свете вступления в него Кыргызстана.


Публичная лекция об экономических кризисах в проекции на ЕАЭС прошла в четверг, 13 ноября, в стенах Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР).


Так, среди рисков, которые могут возникнуть у Евразийского экономического союза, эксперт выделил отсутствие механизмов оперативного принятия финансовых решений в области внешнеэкономической деятельности; недостаточное развитие механизмов защиты частной собственности; повышенный уровень волатильности фондового рынка РФ в сравнении с другими странами-участницами ЕЭП; степень дифференциации уровня недобросовестной конкуренции; несостыковка внутреннего законодательства стран-членов ЕАЭС с мировыми стандартами и др.


Однако они не означают конца света, скорее, служат катализатором действия. И если меры будут предприняты грамотно и своевременно, то эти риски можно, по крайней мере, минимизировать.


Ведь, как рассказал во время лекции Владимир Николаевич, каждый кризис воздействует неоднозначно – может стать для страны своего рода «благом». То есть если кризис рассматривается как необходимый этап развития системы или страны, то он может даже сыграть прогрессивную роль, привести к кардинальным изменениям и новой ступени развития.


Что касается конкретно ЕАЭС, то союз, по мнению экономиста, оброс «сильно преувеличенными рисками» и «мифами».


«К любым реформам, к которым относится и создание такого союза, как Евразийский экономический союз, люди относятся с предубеждением, страхами, вокруг них возникает очень много мифов. Но это, скорее, психологическое восприятие инноваций. Во вступлении Кыргызстана в Таможенный союз есть и плюсы, и минусы, их нужно изучить, проанализировать в равной мере. Риски, конечно, будут. Нельзя их отрицать или замалчивать. Но они сильно преувеличены. Никто не говорит о потере суверенитета. Союз, говоря простыми словами, создается для того, чтобы все вместе были богаче», - считает экономист.


Владимир Алексеев также добавил: «Нужно быть открытыми миру ровно настолько, насколько нам это выгодно. Например, во время кризиса 2008 года относительно спокойно пережили его и вышли даже с ростом лишь страны с закрытой экономикой – Китай, Бразилия и некоторые другие. Финансовая глобализация – очень опасное явление. Она хороша, если это управляемый процесс. Но если она не управляется, это экономическая “бомба”».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12566-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%