Авторизация
 
  • 05:10 – Ведущую «Дома-2» Ольгу Орлову раскритиковали за сравнение женщин с пакетиками чая 
  • 04:34 – ФАС: Главной причиной роста цен на бензин являются налоги 
  • 04:34 – Появились первые фото интерьера БМП К-17 на платформе «Бумеранг» 
  • 04:02 – Хейтеры заявили, что Ольга Бузова переключилась на девушек 


Именно ислам и православие могут стать духовной основой становления национального сознания - участники межконфессионального форума


Именно ислам и православие могут стать духовной основой становления национального сознания - участники межконфессионального форума

В Кыргызстане, Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве можно наблюдать обострение некоторых проблем в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Об этом говорится в обращении участников межконфессионального форума «Ислам и православие в Кыргызстане: Традиции и современность».


По их мнению, запущенный 23 года назад механизм практически полной либерализации всех возможных отношений в обществе и идеологии привел к предкризисному и кризисному состоянию традиционных для обществ и стран отношений. Межнациональные конфликты и религиозный экстремизм стали реалиями дня.


«Современный Кыргызстан является объектом и субъектом глобальной политики. Наверное, из всего спектра проблем, с которыми мы столкнулись, необходимо выделить такую задачу, как духовное возрождение страны. Сегодня именно процесс идентификации нации и страны в современном глобальном мире, определение национальных ориентиров развития в формате общенациональной идеи является залогом успеха многих общественных и экономических процессов, происходящих в республике», - заявлено в обращении.


В этих условиях особое место и особую позитивную роль могут и должны сыграть традиционные для Кыргызстана религии – ислам и православие. Две религии во все времена своего присутствия на земле Кыргызстана были основой мира и согласия для многих народов, неся идеологию мира, толерантности и межнационального согласия.


За столетия сложилась уникальная культура общения и совместного сосуществования, отмечают участники форума.


«Именно ислам и православие могут стать духовной основой становления национального сознания, стать гарантом мирного развития событий, стать основой совместного процветания народов республики и поддержать в итоге процессы развития в стране. Практика совместного сотрудничества ислама и православия может стать своего рода моделью взаимоотношений и взаимодействия между религиями в стране», - подчеркивают участники.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12563-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6956
-0.93%
84.0731
-0.96%
1.2178
-0.56%
0.2124
-0.47%