Авторизация
 
  • 21:56 – Патриарх Кирилл стал почетным гражданином Петербурга. "Яблоко" : это компенсация за сохранение Исаакия 
  • 21:55 – Гройсман уверяет, что никому не нужный без принудительных квот украинский язык стал «модным»и «востребованным» 
  • 21:55 – В Киеве посадили в клетку в суде и хотят арестовать экс-губернатора Луганщины времен Януковича 
  • 21:55 – Как приготовить свиную колбасу мартаделла в домашних условиях? 


Кто нарушил границы зоны №1?


Кто нарушил границы зоны №1?

Сотрудники ГКНБ выявили злоупотребления на улице Шопокова, 93 в Бишкеке
Отделом АКС вскрыты факты нарушений при разработке и рассмотрении архитектурно-планировочного задания для строительства объекта в так называемой охранной зоне № 1.
В 2004 году мэрия Бишкека разрешила ОсОО «Мадина» перепрофилировать здесь нежилое помещение под кафе с надстройкой. Через два года «Мадина» получила дополнительный участок площадью 0,0156 гектара – под проектирование и строительство общественного торгового культурного центра. Детали проекта согласовали к концу 2011 года.
Антикоррупционная служба ГКНБ установила, что объект расположен в Театральном сквере, который входит в объединённую охранную зону № 1. В ГКНБ отмечают, что в пределах указанной зоны запрещается проведение всех видов строительных и хозяйственных работ. Тем самым отмечается факт злоупотребления должностным положением с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц.

Между тем, в Бишкекглавархитектуре выводы силовиков поставили под сомнение.

- На этой территории действительно ограничена стройка, - говорит ведущий специалист отдела охранных зон памятников БГА Замира Кангельдиева. – Но нормы об охранных зонах не такие жесткие, как может показаться. Сейчас все думают, что если зона охраняется, она никак не должна развиваться. Нет, это не так. Строить можно – и закон это разрешает. Но строить надо с соблюдением необходимых условий – удаленность от памятника культуры, согласование с министерствами культуры и образования, соблюдать облик города и т.д.
В Бишкекглавархитектуре уверены, что если соблюдены все условия, то уголовное дело, заведенное ГКНБ, может быть прекращено.
Зона №1, о которой идет речь, охватывает территорию проспекта Чуй, Манаса, бассейн «Дельфин», улицу Киевскую, бульвары Эркиндик и Молодой Гвардии – практически весь центр города. Объединенные охранные зоны составлены на основе общих схем зон памятников культурного наследия. Сами схемы разработаны научно-исследовательским проектным бюро «Кыргызреставрация». Они является концептуальными, как и генеральный план города.
АКС ГКНБ при этом не уточняет, кому из экс-главных архитекторов предъявлено обвинение в злоупотреблении. До мая 2011 году на этой должности находился Толобай Кенешов, его сменил Алмаз Абдыкаров. С октября 2013 года БГА возглавляет Бакытбек Абдиев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1253-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%