Авторизация
 
  • 20:42 – Медики: Мужчины предпочитают умалчивать об интимных проблемах 
  • 20:42 – Троица 2017: когда будет праздник, какого числа в 2017 году? 
  • 20:41 – Стартовал конкурс на лучшую песню и стихотворение о Крымском мосте 
  • 20:41 – Мэр Казани покинул пост президента ФК "Рубин" 


Обзор платежных рынков стран ЕвразЭС, в том числе потенциальных, был представлен в АГУПКР


Обзор платежных рынков стран ЕвразЭС, в том числе потенциальных, был представлен в АГУПКР

В Академии управления при президенте КР в эти дни проходят тренинг и лекция Владимира Алексеева, профессора Московского городского университета управления правительства Москвы.


Сегодня он рассказывал о формировании единой платежной системы в ЕАЭС, проблемах и перспективах. Был представлен авторский анализ ситуации в России и аналогичные данные по таким странам, как Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан. В качестве показателей для сравнения использовались и количество платежных карт (и, что важнее, операции по ним), и количество банкоматов с терминалами, и число филиалов банков.


В принципе, проблемы однотипны: платежная карта используется преимущественно как кошелек и, незначительно, для оплаты товаров и услуг, а прочие ее функции игнорируются. Владимир Алексеев заострил внимание на рисках платежных систем, среди которых актуализировались, например, кредитные (сегодня часты случаи, когда человеку приходит SMS-приманка: вам выделены 1,5 миллиона рублей на льготных условиях, приди – получи, только подпишись).


«А ведь в финансовую пропасть можно падать всю жизнь», – заметил лектор.


Кроме того, Алексеев подчеркивает риски, которые несут небанковские платежи: по сути, платежные системы через терминал «не лежат» под Нацбанком, соответственно, контроля нет, и есть вероятность, что граждане могут оказаться без денег. А ведь в этой системе крутятся огромные суммы! Есть над чем поработать. Быстрые платежи также требуют регулирования и контроля.


Большего внимания заслуживает информация о нашей стране. По словам эксперта, динамика межбанковских платежей неплоха. Но вот цикличность бюджетных платежей (профессор даже представил график), а точнее, резкие скачки в доходах-расходах заставляет задуматься: как их гармонизировать и сделать плавными? Кстати, «здоровью» финансовой системы отнюдь они не способствуют (а ведь у нас закономерны огромные выплаты именно в конце года).


К слову, 13 ноября в АГУПКР пройдет его лекция «Исследование кризисов в социально-экономических системах в целях их профилактики: проекция на Евразийский экономический союз (ЕАЭС)». На мероприятие приглашаются все желающие.


Мероприятия проводятся в рамках проекта «Развитие сотрудничества между кыргызским и российским научно-экспертным сообществом путем проведения научно-практических семинаров в области экономики и управления», финансируемого Евразийским банком развития (ЕАБР). Целями проекта являются информирование научных и экспертных сообществ Кыргызской Республики о последних достижениях и тенденциях в сфере изучения вопросов государственного управления и экономического развития, а также развитие свободной дискуссионной площадки по вопросам экономического развития страны.


Для справки: Владимир Алексеев – д.и.н., к.э.н., профессор, член президиума Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12368-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%