Авторизация
 
  • 07:57 – Глянцевый лидер: Кто и зачем фотошопит президента Узбекистана 
  • 07:57 – Бишкек: Водитель, сбивший коляску с младенцем на тротуаре, задержан 
  • 07:57 – Подозреваемым по делу о теракте в Санкт-Петербурге предъявили обвинения 
  • 07:47 – Евросоюз выделит €165 тыс. жителям пострадавших от землетрясений районов Киргизии 


Возможность создания единой платежной системы ЕАЭС обсуждалась в АГУПКР во время тренинга российского профессора


Возможность создания единой платежной системы ЕАЭС обсуждалась в АГУПКР во время тренинга российского профессора

В Академию госуправления при президенте КР приехал Владимир Алексеев, д.и.н., к.э.н., профессор, член президиума Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Он проводит тренинг и публичную лекцию в рамках проекта «Развитие сотрудничества между кыргызским и российским научно-экспертным сообществом путем проведения научно-практических семинаров в области экономики и управления», финансируемого Евразийским банком развития (ЕАБР). Целями проекта являются информирование научных и экспертных сообществ Кыргызской Республики о последних достижениях и тенденциях в сфере изучения вопросов государственного управления и экономического развития, а также развитие свободной дискуссионной площадки по вопросам экономического развития страны.


Во время обсуждения возник вопрос о том, нужна ли на евразийском пространстве своя платежная система и на основе чего она будет строиться. Алексеев напомнил слова Бисмарка о том, что если не хочешь кормить чужую армию, надо создать свою. И привел в пример санкции, когда международным платежным системам в России был ограничен доступ. Поэтому вопроса о том, надо ли делать свое – в принципе риторический.


«Нужна серьезная экспертная оценка, чтобы не было фундамента, построенного на песке, который может «поплыть» в любой момент, – предупредил Алексеев. – Обычно люди выбирают доллар или евро, но нельзя забывать, что два года назад в самой Америке стоял вопрос дефолта. И все «Визы» и «Мастер кард» могут полететь из-за угрозы системного риска».


По его словам, нужно создать собственную евразийскую процессинговую систему и на базе ее – платежные карты, неважно, как они будут называться. Но важно эту базу делать адаптивной к мировым системам.


«Не самый лучший шаг – создавать систему исключительно в рамках евразийского пространства, – заметил он. – Надо также смотреть на то, как мы будем сотрудничать с Китаем. Еще один аспект: создать единую евразийскую систему – все равно, что вытаскивать карту, за которой тянется целый ворох вопросов – технических, законодательных. Мы выходим за пределы только экономического пространства, затрагивая гражданско-правовые аспекты».


Вопрос о том, сколько будет стоить создание такой системы, хоть и не является ключевым, однако очень серьезный. И, по словам Алексеева, сейчас идет обследование общественного мнения, делаются предварительные расчеты.


«Уже разбираемся со статистикой и моделируем стоимость, – пояснил он. – Тут не может быть позиции “Любой каприз за деньги клиента”. Надо просчитать все риски».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12360-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%