Авторизация
 
  • 04:43 – Терроризм, климат и Россия стали главными темами первого дня саммита G7 
  • 04:43 – Пентагон подтвердил сближение двух истребителей КНР с самолетом ВМС США 
  • 04:42 – Потрясающая красота природы: в японском парке расцвели немофилы (ФОТО) 
  • 04:42 – Как обойти запрет на доступ к сайтам и соцсетям в Украине: топ-5 способов, как повлиял запрет на украинцев, суть закона, «кто ВК, тот москаль», как прокомментировал запрет президент 


Китай проявляет интерес к текстильной промышленности Кыргызстана


Китай проявляет интерес к текстильной промышленности Кыргызстана

Китай проявляет интерес к текстильной промышленности Кыргызстана. Об этом сообщил вице-президент китайской конфедерации ассоциации одежды и текстиля (CNTAC) Гао Июн в ходе встречи с министром экономики Темиром Сариевым
.


Текстильная и швейная промышленность является приоритетной отраслью Кыргызстана. Более 90 % продукции со знаком «Сделано в Кыргызстане» экспортируется в Россию, Казахстан и другие страны. На сегодняшний день Кыргызстан занимает около 6 % российского рынка готовой одежды.


По словам вице-президента китайской конфедерации ассоциации одежды и текстиля (CNTAC) Гао Июня, целью визита китайской делегации является изучение ситуации хлопка и состояния развития текстильной отрасли в стране, инвестиционного климата.


«В Центральной Азии нет проблем с сырьем: хлопком и шерстью. Именно для этого мы и приехали. Наша производственная база текстиля расположена на востоке, но мы усилили развитие западной части страны, в частности, Синьцзян-Уйгурского автономного района. Так как вы соседняя страна, то мы нашли экспортный потенциал, и через Кыргызстан можем экспортировать в СНГ и в другие страны», - сообщил Гао Июн.


Также, Гао Июн отметил, что КНР вынужден импортировать текстиль, так как собственные возможности не обеспечивают спрос. Также рост тарифов на воду и электроэнергию в Китае вынуждает выводить производство в страны Юго-Восточной Азии.


Как отметил президент Ассоциации «Легпром» Сапар Асанов, в Кыргызстане ежегодно производится около 10-11 тыс. тонн шерсти, однако, только около 30 % всего объема составляют тонкая и полутонкая шерсть. Остальные 70 % - шерсть грубая и полугрубая, и она не востребована. Поэтому страна очень заинтересована в привлечении китайских технологий для обработки грубой шерсти.


Глава ассоциации отметил, что легкая промышленность страны сегодня сталкивается с нехваткой промышленных предприятий, развитием бизнеса, дефицита квалифицированных кадров, технологий. Поэтому Кыргызстан заинтересован в сотрудничестве в данном направлении и, в частности, в создании промышленной зоны вблизи Бишкека, где будет около 40 предприятий.


Кроме того, по словам Сапара Асанова, необходимо сотрудничать с Китаем по восстановлению шелкового производства.


По итогам визита состоялось подписание меморандума о взаимопонимании - заключение двустороннего соглашения между сторонами для дальнейшего тесного сотрудничества в сфере обмена информации и управления ресурсами, а также для развития торговых отношений по текстильному рынку между странами.


В ходе визита китайской делегации с 9 по 12 ноября в Кыргызстан состоится посещение предприятий ОАО «Кыргызский камвольно-суконный комбинат», ОАО «Илбирс», ШП «Аселина»; также запланирован выезд в Каракол, Иссык-Кульской области, где делегация КНР посетит ЧП «Ата-Кенч» ОсОО «Айкол-Сейко»; в г. Балыкчы – ОсОО «Спецпром».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12285-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%