Авторизация
 
  • 06:07 – У евреев, проживавших возле Чернобыля, диагностировали редкую форму рака глаз 
  • 06:07 – На востоке Москвы девочка травмировалась, упав в канализационный люк 
  • 06:06 – В Омске местный житель обнаружил в колбасе проволоку 
  • 06:05 – В горле жителя Индии застряла живая рыба 


Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана призывает ускорить процесс создания СП по проекту Кумтор


Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана призывает ускорить процесс создания СП по проекту Кумтор

По итогам текущего года Кыргызстан потеряет около $65 млн недополученной прибыли от проекта Кумтор. Если бы в конце прошлого или начале настоящего года соглашение о создании нового совместного предприятии (СП) было бы принято, эти деньги могли бы оказаться в бюджете нашей страны. Говорится в пресс-релизе Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана.


Более того, затягивание принятия решения по реструктуризации проекта повлекло за собой арест 47 млн акций ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100 %) в канадской золотодобывающей компании «Центерра Голд Инк.» по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Решение об этом было принято Верховным судом провинции Онтарио (Канада) в середине октября текущего года. Между тем, если бы реструктуризация состоялась раньше, и АО было бы зарегистрировано на территории Кыргызстана, ареста можно было бы избежать.


Также напомним, что в октябре 2012 года Верховный суд Онтарио (Канада) арестовал 4 млн акций Кыргызстана в компании по судебному спору между правительством Кыргызстана и турецкой компанией «Систем Мухендислик» (Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S).


Учитывая сложившуюся практику, никто не гарантирует, что и другие инвесторы не будут использовать данный рычаг давления на нашу страну при решении своих инвестиционных споров с Кыргызстаном.


Кроме этого, принимая во внимание, что данное месторождение имеет для экономики Кыргызстана огромное значение, Кумтор остается центром внутри- и геополитических игр, а также инструментом для достижения собственных узкокорыстных целей для отдельных лиц и политических организаций. Тем более в преддверии вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз (Таможенный союз) и парламентских выборов в стране этот процесс будет явно активизирован.


Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана считает необходимым ускорить принятие решения по Кумтору. При этом первостепенная задача всех заинтересованных сторон – обеспечение бесперебойного прибыльного и безопасного производства на объекте и сохранение рабочих мест.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12271-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%