Авторизация
 
  • 17:59 – Кэти Перри разыграла посетителей музея (видео) 
  • 17:59 – Капитанша: смотреть 1 серию онлайн 
  • 17:58 – Кейко Мацуи сыграет в Киеве с украинским оркестром 
  • 17:58 – «Королева Марго» поселилась в Киеве (фото) 


Представители общественных фондов призывают правительство увеличить пособия детям с ограниченными возможностями


Представители общественных фондов призывают правительство увеличить пособия детям с ограниченными возможностями

Представители общественных фондов призывают правительство увеличить пособия детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям из малообеспеченных семей. Об этом рассказала представитель ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова в ходе пресс-конференции в Бишкеке.


По ее словам, молодежный парламент, ОО «Продвижение альтернатив» и ОФ «Лига защитников прав ребенка» призывают парламент и правительство КР при рассмотрении проекта программы развития социальной защиты на 2015-2017 годы предусмотреть:


- с 1 января 2015 года повысить гарантированный минимальный доход до 815 сомов (с 705) и фиксированные размеры пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов в месяц (с 500 сомов), предусмотрев в республиканском бюджете 2 млрд 882 млн 900 тыс. сомов;


- повысить размеры пособий детям с ограниченными возможностями здоровья до прожиточного минимума;


- не увеличивать финансирование коррупционной системы интернатных учреждений;


- признать труд родителей и лиц, ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями здоровья;


- направить финансовые потоки республиканского и местного бюджета на поддержку центров, оказывающих услуги детям и семьям в трудной жизненной ситуации.


«Реальной угрозой для бедных детей является позиция Министерства социального развития КР, которое считает, что условия интернатных учреждений наиболее благоприятны для развития детей и об этом открыто заявил министр Кудайберген Базарбаев
на круглом столе по обсуждению проекта программы развития соцзащиты 6 ноября текущего года», - сказала Назгуль Турдубекова.


Также, по ее словам, такая позиция правительства была поддержана комитетом по социальной политике ЖК КР, что позволило направить на питание подопечных в интернатах по 110 сомов в день. В то время как на содержание ребенка в бедной семье государство направляет по 16 сомов в день, чего не хватает даже на питание.


«Такой вектор направления ограниченных государственных денежных средств является глубоко порочным и коррупционным, это разрушает семьи, ломает судьбы детей, увеличивает количество брошенных детей из-за миграционных процессов», - прокомментировала она.


Назгуль Турдубекова добавила, что, по данным общественного фонда «Моя семья» и результатам проведенного анализа, лишь 4 % детей подопечных интернатных учреждений не имеют родителей. Основной причиной помещения детей в интернатные учреждения является материальное положение и ограниченный доступ к образовательным услугам.


На сегодня в интернатах содержатся 11 тыс. детей. Бедные семьи вынуждены отдавать своих детей в интернаты, чтобы накормить своих детей и дать им образование.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12263-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%