Авторизация
 
  • 22:22 – В Красноярске голые девушки прошлись по торговому центру на «параде тележек» 
  • 22:22 – Новый Xiaomi Redmi Note 5‍ обойдется покупателям в $199 
  • 22:21 – В Петербурге на Лиговском проспекте автобус столкнулся с автомобилем Citroen 
  • 22:21 – Подписчики одарили комплиментами младшую дочь Бородиной 


Мавзолеи династии Караханидов XI-XII веков в Узгене отреставрируют с учетом рекомендаций архитектора из США


Мавзолеи династии Караханидов XI-XII веков в Узгене отреставрируют с учетом рекомендаций архитектора из США

С 18 по 23 октября Узгенский историко-архитектурный комплекс XI-XII веков в рамках реализации культурных программ посольства США в Кыргызстане осмотрел архитектор, член Американского института по консервации исторических и художественных работ Уильям Ремсен. Об этом K-News сообщила специалист по культурным программам посольства США в Кыргызстане Камила Кожокматова.


«Уильям Ремсен приехал по нашей просьбе с целью проведения оценки степени разрушения архитектурного комплекса, чтобы затем разработать план по его консервации и реставрации. Его очень впечатлили мавзолеи комплекса, как памятники архитектуры. Он был в восторге от их дизайна», - добавила Камила Кожокматова.


По ее словам, свои рекомендации по реставрации Узгенского историко-архитектурного комплекса XI-XII веков Уильям Ремсен должен представить до конца текущего года.


Уильям Ремсен является сертифицированным архитектором и экспертом по сохранению исторических зданий и профессиональным членом Американского института по консервации исторических и художественных работ. Он работал более 25 лет на различных должностях в проектах по сохранению и развитию культурного наследия в США, Афганистане, Кипре, Египте, Турции, Пакистане, Иране и Чили.


Построенные в XI-XII веках памятники постепенно разрушились, но антропогенных воздействий не испытывали до XX века, когда в 1923 году был установлен фонарь над минаретом. Сама верхняя часть минарета примерно 1/3 тела памятника разрушена, видимо, в результате землетрясения.


Кроме того, в результате медленного сползания грунта к реке план Среднего мавзолея деформировался: из квадрата он стал превращаться в ромб. Конструкции не выдержали такой растяжки, и купол рухнул вместе с верхней частью стены западного портала.


В целом сохранность памятников неплохая, однако требуется реставрация куполов, смысл которой в том, чтобы убрать современную гидроизоляцию, которая полностью отключила купола от окружающей среды, и восстановить на них покрытия из традиционных материалов.


В последний раз мавзолеи реставрировались в 1927 году, а весь комплекс - в 1970-1983 годах.


Памятники Узгена считаются классикой караханидской эпохи (X-XII вв.). Особая значимость их в том, что они расположены компактно, наглядно показывая развитие архитектуры во времени (Средний мавзолей – начало XI в., Северный – 1152г., Южный – 1187 г.). Отдельно стоящий минарет датируется серединой XI века. Ни одна работа по архитектуре и искусствоведению центрально-азиатского средневековья не обходится без ссылки на эти памятники.


Памятники выполнены из характерных для караханидского времени материалов. В ранних (минарет, Средний мавзолей) орнаментика из жженного кирпича, характерная для XI в. Северный и Южный мавзолеи в терракотовых мемориальных надписях при переводе с хиджры дают даты 1152 и 1187 гг. соответственно.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/12105-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%