Авторизация
 
  • 07:32 – Взрыв в Манчестере: Погибли 19 человек, более 50 пострадали 
  • 07:18 – Погода в Петербурге 23 мая: солнечно, до +15 
  • 07:18 – «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли, обыграв «Анахайм» 
  • 07:10 – Уроженка Новокузнецка Ирина Вилкова снялась в "Полицейских с Рублевки-2" 


Институт Медиа Полиси: Запрет на трансляцию пресс-конференции Атамбаева противоречит конституции


Юристы Института Медиа Полиси заявили, что президент Атамбаев нарушил конституцию Кыргызстана, когда запретил журналистам вести прямую видеотрансляцию со своей пресс-конференции. Аппарат президента отказался от комментариев.

Общественный фонд Институт Медиа Полиси опубликовал заявление, где привел статьи из конституции о правах граждан на получение информации. Это последовало спустя несколько дней после того, как президент Алмазбек Атамбаев запретил вести прямую видеотрансляцию со своей пресс-конференции 1 августа.

Институт Медиа Полиси сослался на конституцию Кыргызстана, согласно которой люди имеют право «свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять её устно, письменно или иным способом».

Фонд также привёл восьмую статью закона о защите деятельности журналиста, согласно которой государство должно обеспечивать получение и распространение информации, а журналист имеет право производить записи, в том числе, с использованием технических средств.

Юристы также привели в пример журналистов, аккредитованных в Жогорку Кенеше, где они могут вести видеотрансляции заседаний.

Юрист Нурбек Токтакунов считает, что любой запрет [в данном случае прямой трансляции] должен иметь обоснование.

«Какой-либо угрозы от этой видеотрансляции не было, если потом ОТРК транслировало. Поэтому я думаю, что этот запрет был неправомерен. Иногда какие-либо ограничения в распространении информации допустимы в государственных интересах, но без обоснования ограничивать нельзя», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Юрист Динара Муканбаева считает, что запретом на прямую трансляцию пресс-конференции послужило неумение президента «делать публичные выступления».

«Это отчетливо ещё раз показывает и доказывает, что президент Атамбаев не умеет делать публичные выступления, контролировать свою речь, эмоции и часто переходит на личность и личные обиды. А запрет на прямую трансляцию — одним журналистам запрещено, другим разрешено — нарушает в который раз Конституцию КР и Закон о СМИ. Этим он показал свой авторитаризм и контроль над СМИ, что является неуважением основных принципов демократического построения общества и основного закона страны», — сказала она.


Эксперт аппарата президента Алия Суранова отказалась комментировать заявление Института Медиа Полиси.

«Это был приказ сверху, что я тут могу прокомментировать? Я ничего не могу сказать. Могу только сказать “ноу коммент”, если есть какие-либо претензии или вопросы, отправьте на почту аппарата президента, мы передадим ваше сообщение нашему руководству», — сказала она.

На пресс-конференции президента 1 августа отдел информационной политики аппарата президента запретил представителям СМИ проводить прямую видеотрансляцию.

На вопрос корреспондента Kloop.kg Александры Ли о том, почему запрещена прямая трансляция, президент ответил, что пресс-служба главы государства имеет право запрещать прямые эфиры.

«У моей пресс-службы есть право запрещать прямые эфиры. Если это противоречит конституции, то обратитесь в Конституционную палату», — сказал он.

Однако съемку и текстовую прямую трансляцию могли вести все журналисты. Вечером того же дня по телеканалам страны была показана полная версия пресс-конференции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/120117-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%