Авторизация
 
  • 22:04 – «Арсенал» выиграл Кубок Англии 
  • 22:04 – Семак предпочел «Уфу» «Зениту» 
  • 21:54 – Гороскоп на 28 мая 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 21:54 – Вечерний квартал: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.05.2017) 


Кыргызстанцев, не сдавших биометрические данные, не пустят на выборы


Кыргызстанцев, не сдавших биометрические данные, не пустят на выборы
В Киргизии разработают законопроект, согласно которому обладать правом голоса на предстоящих парламентских выборах в 2015 году будут граждане, сдавшие биометрические данные. Инициатива была предложена на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию КР.
- Если мы вводим сбор биометрических данных, почему до сих пор нет закона, который бы запрещал голосовать на выборах тем, кто не прошел данную процедуру? - поинтересовалась Динара Ошурахунова, президент объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество». - Главное успеть в техническом плане подготовиться к выборам, чтобы все желающие сдать биометрические данные имели такую возможность.
Замечание Ошурахуновой было поддержано президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Он отметил, что такой закон должен быть в ближайшее время разработан и принят.
- Необходимо заняться этим вопросом, - подчеркнул глава государства. - Мы решили перейти на биометрические данные. Естественно, что теперь должен быть принят и соответствующий закон. Если человек не найдет время на сдачу биометрических данных, то пусть не принимает участие в парламентских выборах. Необходимо предусмотреть обязательное голосование только при сдаче биометрических данных.
В ходе обсуждений данного законопроекта был поднят вопрос о том, как он будет работать. Также депутатов интересовал ход сбора данных. Успеют ли ответственные за это органы собрать все необходимые данные? И не нарушит ли это нормы Конституции на право голоса и конфиденциальность информации личного характера?
- Всё идет по плану, - сказала министр финансов КР Ольга Лаврова. - Завершить все работы по сбору биометрических данных планируется к июлю 2015 года.
Несмотря на все заверения, ряд вопросов по биометрии всё же остался открытым. Например, что делать, если техника по сбору данных откажет, достаточно ли специалистов в этой сфере, и как решать вопрос безымянных улиц. Отметим, что адресный регистр входит в единую систему по сбору биометрических данных. А также хватит ли у сотрудников ГРС времени на составление списков избирателей?  Ведь, по словам министра финансов, сбор данных будет закончен к июлю 2015 года, а парламентские выборы намечены на ноябрь того же года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11977-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%