Авторизация
 
  • 14:49 – В Павлодарской области выпускники разных годов объявили акцию в поддержку школ 
  • 14:49 – Тело топ-менеджера "Космоса" со сломанными ребрами нашли в СВАО 
  • 14:48 – Беременная Никки Рид на прогулке с супругом 
  • 14:48 – Никифоров: из-за «пакета Яровой» вырастут тарифы на связь 


Осуществление карантинного фитосанитарного контроля на границе казахстанской стороной нарушение норм ЕАЭС - минсельхоз КР


Бишкек. 4 августа. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Осуществление карантинного фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы в отношении подкарантинных грузов из Кыргызстана, следующих через территорию Казахстана в другие страны-членов ЕАЭС, является нарушением норм, установленных Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС.

Как сообщили в отделе карантина растений Департамента химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР, данное положение утверждено Решением КТС от 18 июня 2010 года № 318.
Министерство дало разъяснения, относительно возврата более 300 тонн сельхозпродукции, которые следовали из Кыргызстана в Казахстан.

«По урегулированию данного вопроса в период с 19 по 21 июня текущего года состоялась встреча представителей МСХППиМ КР и государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР с представителями государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства Казахстана в целях ознакомления с системой карантинного фитосанитарного контроля и лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер Республики Казахстан, а также в целях проведения сличительных исследований контрольных образцов карантинных объектов, выявленных в партиях подкарантинной продукции при ввозе из КР», - сообщили в ведомстве.
По итогам встречи было установлено нижеследующее:

1. Казахстанская сторона не принимала решения о снятии карантинного фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы. Более в целях оправдания своих действий начала осуществлять, начиная с августа 2015 года тотальный контроль всех партий подкарантинных грузов и вновь создала карантинную лабораторию на пограничном переходе «Кордай».

2. При ознакомлении с частично представленной первичной документацией фитосанитарного контроля по нотификациям и деятельностью пункта фитосанитарного контроля на пограничном переходе «Кара-Суу» было установлено, что в двух случаях карантинная лаборатория на пограничном переходе «Кордай» не подтвердила принадлежность выявленных организмов к карантинным объектам, тем не менее, были направлены нотификации и соответственно грузы возвращены.

3. Необоснованность нотификаций в отношении случаев выявления в партиях грузов южно-американской томатной моли и их возврата, так как данный вредный организм отсутствует в Перечне карантинных объектов и чужеродных видов, утвержденном постановлением правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года № 1295.

Согласно пункту 4 фитосанитарных требований, предъявляемых к ввозимой продукции, утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1674, подкарантинная продукция, ввозимая на территорию Республики Казахстан, должна быть свободна от карантинных объектов, указанных в Перечне карантинных объектов и чужеродных видов, по отношению к которым устанавливаются и осуществляются мероприятия по карантину растений, утвержденном постановлением правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года № 1295.

Также отмечено:

- не полное соответствие карантинной лаборатории на пограничном переходе «Кордай» требованиям «Порядка лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер», утвержденного Решением коллегии ЕЭК от 10 мая 2016 года и стандарта ЕОКЗР РМ 7/84 (1) «Основные требования по управлению качеством в лабораториях по диагностике вредных для растений организмов». В частности, отсутствие утвержденных процедур системы менеджмента начиная от приема образцов, их движению в лаборатории и до составления и выдачи заключений;
- проведение лабораторией на пограничном переходе «Кордай» экспертиз исключительно методом визуального осмотра по морфологическим признакам, без препарирования гусениц и нематод, и подтверждения другими методами, что не может обеспечить полную достоверность экспертиз;
- сличительные экспертизы контрольных образцов карантинных объектов, хранящихся в вышеуказанной лаборатории, кыргызскими экспертами не проводились, за исключением двух образцов цист золотистой картофельной нематоды, так как в связи отсутствием утвержденной процедуры их учета, хранения и утилизации достоверность их принадлежности к тому или иному образцу продукции установить невозможно, а также в связи отсутствием условий их хранения;
- экспертами кыргызской стороны при проведении 5 сличительных экспертиз подтвердили достоверность экспертиз, проведенных казахстанскими экспертами, только в двух случаях.

На основании вышеизложенного министерство считает неправомерным введения казахстанской стороной временных ограничений.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119547-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%