Авторизация
 
  • 01:44 – Нумеролог Клара Кузденбаева закатила шумную вечеринку для близких 
  • 01:35 – В ХМАО четыре человека погибли в ДТП на трассе Нижневартовск - Излучинск 
  • 01:35 – Chery Tiggo 2 сертифицирован для продажи в России 
  • 00:54 – С севера Синая эвакуированы минимум 38 христианских семей 


Каптагаев прокомментировал обвинения в давлении на СМИ

Каптагаев прокомментировал обвинения в давлении на СМИ

Бишкек. 4 августа. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Бывший уполномоченный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев прокомментировал обвинения в давлении на СМИ. На своей странице в социальной сети Facebook Каптагаев опубликовал фотографию, на которой по его словам, четко видно причастие задержанного журналиста Кенжебека Жумабаева во взятии его в заложники во время событий 2013 года.
«Здесь пытаются широко раздуть тему - якобы по заявлению Каптагаева задержали журналиста. Пытаются представить дело как нажим на свободные СМИ. Не пойму. Причем тут Каптагаев, причем тут его заявление, и вообще, причем тут свобода прессы? Вот фото, где ясно и четко видно, как этот самый журналист Жумабаев Кенжебек выкручивает руки и вместе с другими заталкивает меня в машину. Тогда ведь не Каптагаева взяли в заложники, как здесь пишут в заголовках, а взяли в заложники и удерживали в машине полномочного представителя правительства в области. Это разные понятия, взять в заложники отдельного человека или должностное лицо. Статьи разные», - пишет он на своей странице.
По его словам, в то время по факту взятия заложника должностного лица и угрозы убить и было возбуждено уголовное дело в 2013 году, с того времени ГКНБ ведет следствие.
«Несколько лиц находятся в бегах, в том числе и этот так называемый «журналист» Жумабаев, который также является председателем комитета по защите Садыра Жапарова, и двое Куланбаевы, кажись, их зовут Бакыт и Бактияр - племянники Садыра Жапарова, сыновья родной сестры. Насколько я знаю они в розыске. Один родственник Жапарова - Куланбаев Сейит был задержан месяца два назад. А машина, в которой держали заложника, принадлежит сестре Садыра Жапарова - Салтанат Жапаровой. А парень на этой фото слева в белой футболке и есть племянник Жапарова - Куланбаев, иногда пишут Жакшыбек уулу. Так вот уважаемые защитники свободы слова. В этой ситуации Каптагаев, как частное лицо, не причем. Уголовное дело возбуждено по факту захвата в заложники государственного должностного лица, и правоохранительные органы обязаны выполнять свою работу. Поэтому прошу не упоминать фамилию Каптагаева и не пытаться представлять меня душителем свободы прессы», - заключил он.
Напомним, корреспондент сайта Kyrgyztimes был задержан ГКНБ по подозрению в участии во взятии в заложники тогдашнего полпдреда в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева в 2013 году.
В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводятся соответствующие следственные мероприятия.

В 2013 году некоторые жители села Саруу Джети-Огузского района провели митинг в Караколе с требованием национализировать месторождение Кумтор. Некоторые участники акции протеста были задержаны. Пришедшего на встречу с митингующими полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева взяли в заложники и удерживали в автомобиле несколько часов, угрожая поджечь. В этой связи было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 227 «Захват заложников», 233 «Массовые беспорядки», 28-294 «Покушение на убийство государственного или общественного деятеля» Уголовного кодекса КР.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/119272-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров