Авторизация
 
  • 15:57 – Виталий Кличко: 10 "лучших" цитат градоначальника Киева 
  • 15:57 – Яндекс Украина: в СБУ рассказали о подозрениях в госизмене 
  • 15:56 – Визовый режим с РФ: как будет работать и когда его ожидать 
  • 15:56 – Почему вымерших животных клонируют только в кино 


Суд должен пройти объективно, заявил глава Союза журналистов Казахстана


Бишкек. 3 августа. www.gazeta.kg – Суд должен пройти объективно, заявил председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев, передает КазтАГ.
«Я думаю, если открытый суд, то пусть присутствуют. Я думаю, они мешать не будут. Считаю, что суд должен объективно подойти и пресса должна присутствовать. Тем более речь идет о союзе журналистов, национальном пресс-клубе и международном агентстве КазТАГ», - заявил в ходе предварительных слушаний С.Матаев в среду.
В свою очередь председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев отметил, что СМИ могут присутствовать на всем протяжении процесса и вести аудиозапись, но ограничил присутствие фотографов и операторов.
«Ходатайство адвокатов и прокурора удовлетворить частично, в той части, что пресса пусть присутствует, но хотелось бы ограничить в отношении камер, съемки, потому что для вас специально сделана отдельная комната», - сказал А. Курмантаев.
После оглашения решения часть видеооператоров и фотографов покинула зал, некоторые остались.
«Остальные решили остаться? Не возражаю, но не мешать судебному разбирательству», -подытожил судья.
Прокуратура выступила за ограничение присутствия прессы на заседании для удобства участников процесса, поскольку в соседнем зале оборудован пресс-центр.
Предварительное слушание проходит в открытом режиме, для журналистов в соседнем зале оборудован пресс-центр с видеотрансляцией заседания.
Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева поступило в Есильский районный суд №2 Астаны.
Напомним, что антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд Астаны.
Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118822-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%