Авторизация
 
  • 08:09 – Саша Харитонова рассказала об огромной проблеме 
  • 08:09 – Решение Виктории Романец было одобрено зрителями 
  • 08:00 – Назад в СССР: Путина попросили запретить в РФ рок-музыку 
  • 07:59 – У них там своя атмосфера: школьница из Огайо вызвала полицию, чтобы ей помогли сделать математику 


В России вышел в свет журнал, полностью посвященный Кыргызстану

В России вышел в свет журнал, полностью посвященный Кыргызстану

Бишкек. 3 августа. www.gazeta.kg - Вышел в свет августовский номер авторитетного российского издания «Горный журнал», полностью посвященный Кыргызстану. Номер приурочен к 25-летней годовщине Независимости Кыргызстана, отмечаемого страной в этом году. Об этом сообщает пресс-служба госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР.

На первой странице номера опубликовано приветственное слово президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева к читателям журнала и участникам юбилейной XX сессии Межправительственного совета Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр, который в эти дни проходит в Иссык-Кульской области.

«Всего за период с 1938 по 1991 год на развитие горнодобывающей отрасли было направлено более миллиарда рублей, или около полутора миллиардов долларов. А за 20 лет Независимости потрачено 40 процентов этой суммы, но ни одно значимое месторождение полезных ископаемых, кроме проекта «Кумтор», не было введено в эксплуатацию. Тотальная коррупция привела к критической ситуации в данной сфере экономики. Однако за последние пять лет ситуация в горнорудной отрасли в корне изменилась. Нам удалось навести порядок, стремясь сделать происходящие там процессы предельно прозрачными и открытыми. Горнодобывающий сектор сегодня становится одним из самых перспективных для экономики Кыргызстана. Отрасль обеспечивает 47 % объема промышленности Кыргызстана, 31,8 % внешних инвестиций привлекаются в эту отрасль. Государственная политика в горнодобывающей отрасли направлена на соблюдение баланса интересов государства, инвестора и местного сообщества», - говорится в приветственной речи А. Атамбаева.

Также президент отметил о положительном решении одной из главных проблем горнорудной отрасли, связанной с выступлениями местного населения против разработки месторождений.

«Эти проблемы есть и сейчас. Однако значительно снизился градус, и проявлений стало гораздо меньше. Мы будем продолжать работу в этом направлении. Разъяснительная работа должна стоять во главе угла в разработке любых месторождений, потому что согласие местного населения, экологические нормы безопасности должны соблюдаться. Всего за последние 3 года от аукционов и конкурсов в бюджет Кыргызстана поступило более 8 млрд сомов, или почти 130 млн долларов. Таким образом, горнорудная отрасль стала вносить существенный вклад в бюджет страны, создаются благоприятные условия для недропользования, подготовки и вовлечения в разработку максимально возможного числа месторождений различных видов полезных ископаемых, и на этой основе — насыщение экономики страны инвестициями и ресурсами для ее дальнейшего устойчивого роста», - заявил А.Атамбаев.

Номер журнала собран из аналитических статей отечественных экспертов по горнорудному комплексу Кыргызстана. Темы в нем поднимаются самые разные: об изучении и освоении месторождений углеводородного сырья, о подземных водах, развитии горного туризма в республике.
«Горный журнал» является одним из старейших журналов мира, который издается уже более 190 лет и является авторитетным периодическим изданием в области горного дела. Журнал обладает статусом базового печатного органа Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118816-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров