Авторизация
 
  • 01:24 – Ольга Бузова работает над своим первым альбомом: отечественные звезды в шоке от ее популярности 
  • 00:40 – Это надо видеть: появилась первая в мире краска для волос, меняющая цвет 
  • 00:40 – Невероятно, но факт: в бразильской тюрьме поймали голубя-контрабандиста 
  • 00:39 – У них там своя атмосфера: американка открыла ресторан для белок 


Медресе не заменит школу

Медресе не заменит школу

Более 2 тысяч детей в Кыргызстане учатся в исламских учебных заведениях – медресе. Родители отдают туда детей с малых лет, а затем не интересуются чему и как их учат. Нередко учат их экстремистской идеологии.
Такие данные привел заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев. Он рассказал, что родители отдают своих детей в религиозные учреждения, считая, что религиозное образование сделает из них настоящих мусульман, и научит жить как подобает истинному верующему. Однако часто происходит так, что дети становятся жертвами религиозных экстремистов, насаждающих свою идеологию. Их в Кыргызстане тоже немало. Многие прикрываются традиционной религией, поскольку экстремистские организации официально запрещены в нашей стране. Традиционной религией у нас считается ислам суннитского толка ханафистского направления.
В Кыргызстане нет стандартов религиозного образования. Недавно в Жогорку Кенеше был инициирован проект, предлагающий государственные процедуры регулирования. Это был шаг в ответ на увеличивающееся число религиозных учреждений в республике. Однако эксперт-религиовед Индира Асланова считает, что специального закона не нужно. Есть Государственная комиссия по делам религий. Она и должна заниматься вопросами регулирования и контроля.
Индира Асланова считает, что высшее религиозное образование в Кыргызстане не принесет вреда. Ведь священнослужителям нужно готовить для себя кадры. Вот и пусть готовят. Однако она категорически против начального и среднего религиозного образования. Каждый ребенок должен окончить школу, считает она. В медресе не дают столько знаний, сколько требуется ребенку для дальнейшей адаптации в социуме.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/118-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров