Авторизация
 
  • 09:37 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 09:37 – Бишкек: Отремонтированный подземный переход возле Филармонии снова протекает 
  • 09:36 – Минэкономики Казахстана: Кыргызстан не отказывается от технической помощи в 100 млн долларов 
  • 09:36 – Атамбаев признал свою неправоту в речи о Назарбаеве 


Инвестиции в регионы Кыргызстана остаются на низком уровне - замминистра экономики


Бишкек. 1 августа. www.gazeta.kg—Алтынай Алмаз кызы. Несмотря на позитивный рост иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику, инвестиции в регионы остаются на низком уровне. Об этом сообщила пресс-служба министерства экономики КР в понедельник.
«Несмотря на позитивный рост иностранных инвестиций в Кыргызстан, инвестиции в регионы страны остаются на низком уровне. Низкое качество инфраструктуры или ее полное отсутствие, сложности в получении разрешительных документов и длительность сроков рассмотрения, отсутствие опыта в привлечении инвестиций, слабая транспортно-логистическая сеть, отток квалифицированных кадров в столицу и за пределы страны и отсутствие готовых инвестиционных предложений «под ключ» с выделенными земельными участками и разрешительными документами—основные причины низкого уровня инвестиций»,—отметил заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков на форуме «Мекендештер» в Оше.

По его словам, в привлечении инвестиций в регионы важно учитывать особенности каждой области и их преимущества.
«Южные регионы должны делать упор на сельское хозяйство, а именно, бахчевые культуры, овощи и фрукты, мед и хлопок. Также можно развивать легкую промышленность, т.е. переработка хлопка и текстильное производство, пищевая промышленность и туризм. На сегодняшний день становится популярным не только культурный и оздоровительный туризм, но и паломнический туризм или, другими словами, халал туризм»,—сообщил А.Сазбаков.

Замминистра отметил, что приоритетным сектором в Чуйской области является промышленность, а именно легкая промышленность (как швейная, так и текстильная), пищевая промышленность. «Помимо этого, необходимо дальнейшее развитие сельского хозяйства с упором на выращивание и переработку овощей, фруктов и зерновых культур. Таласская область имеет конкурентное преимущество в таких подотраслях сельского хозяйства как фасоль, сахарная свекла и табак»,—сказал А.Сазбаков.

«В Иссык-Кульской области сектором, имеющим наибольший потенциал, является, как и ожидалось, туризм. Однако необходимо развивать не только курортно-оздоровительный туризм, но также горнолыжный, спортивный и MICE туризм (или деловой туризм). Вторым приоритетным сектором области может являться пищевая промышленность: мясомолочное производство, переработка яблок и абрикосов и производство меда. Нарынская область, в виду своей климатической и природной особенности, должна продолжать фокусироваться на переработке и производстве мяса и мясных изделий, а также на туризме»,—заключил замминистра.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/117848-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%