Авторизация
 
  • 15:52 – Ученые рассказали, что шоколад полезен для сердца 
  • 15:52 – Соглашение по добыче нефти может быть продлено на 12 месяцев 
  • 15:52 – В Кремле прокомментировали возможность создания военного союза России, Китая и Филиппин 
  • 15:52 – Типичная Украина: Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей 


Проект новой Конституции Кыргызстана вынесен на общественное обсуждение


Бишкек. 30 июля. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Проект новой Конституции Кыргызстана вынесен на общественное обсуждение. Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте парламента КР.
В законопроекте депутаты предлагают вынести на референдум проект закона «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики». Правительству и ЦИК страны поручается решить вопросы организационного, материального и финансового обеспечения референдума, обеспечить в период подготовки и проведения референдума общественный порядок, соблюдение Конституции и законов КР.

«Конституция Кыргызской Республики, принятая всенародным голосованием 27 июня 2010 года, установила в стране подлинный парламентаризм и в максимальной степени устранила отчуждение власти от народа. Вместе с тем, отдельные положения новой Конституции вызывали споры в обществе, которые продолжаются до настоящего времени. Нерешенность этих проблем становится препятствием на пути реализации прав и свобод человека, обеспечению устойчивого развития и безопасности Кыргызской Республики. Также, в последние шесть лет в мире произошли такие изменения, которые не могли быть учтены в дни подготовки Конституции Кыргызской Республики. Новые вызовы и угрозы вызывают сегодня жаркие дискуссии по изменению основополагающих законов во многих странах мира, включая европейские государства с многовековыми демократическими устоями», - говорится в справке-обосновании.
Как отмечается, сегодня назрела необходимость внести изменения в Конституцию, которые бы исправили те недостатки, которые создают явные противоречия некоторых положений с общими началами и смыслом Конституции без изменения самой сути парламентской демократии и сохранением всех положительных достижений последнего времени, а также создали бы необходимую конституционную базу для адекватного реагирования на новые угрозы и вызовы.

Предлагаемые изменения коснутся, в частности:
- отражение в Конституции высших ценностей, которые должны стать смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов и органов местного самоуправления;
- соответствующие поправки в отдельные нормы Конституции, вытекающие из отражения высших ценностей Кыргызской Республики;
- статуса правительства в отношениях с Жогорку Кенешем, процедуры назначения глав местных государственных администраций.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/117004-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%