Авторизация
 
  • 05:32 – Магнитные бури сегодня: прогноз на 25 сентября 
  • 05:31 – Гисметео Украина: погода на 25 сентября – на Западе Украины дожди 
  • 05:06 – Путину обещают рекордный урожай и рост автопроизводства 
  • 05:04 – У 34-летнего жителя Ленобласти угнали Jeep за 2 млн рублей 


Пожизненный приговор Бакиеву изменен на 30 лет заключения


Свергнутого президента Курманбека Бакиева Верховный суд приговорил к 30 годам лишения свободы, отменив ранее вынесенное решение о пожизненном заключении. Бакиев обвиняется в превышении должностных полномочий и расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля 2010 года.

Предыдущую меру пресечения экс-президенту Курманбеку Бакиеву Верховный суд отменил 29 июля.

Высшая инстанция в своём решении сослалась на 50-ю статью уголовного кодекса, согласно которой мужчины, достигшие шестидесятилетнего возраста, не отбывают пожизненное наказание.

Пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева сказала Kloop.kg, что решение о пожизненном заключении, вынесенное военным судом Бишкека, было «незаконным».

«Бакиеву было уже 60 лет (на момент совершения преступления), поэтому пожизненное заключение было незаконным. Судебная коллегия Верховного суда исправила ошибку первой инстанции», — сказала она.

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества в июне 2014 года. Бишкекский гарнизонный военный суд признал его виновным в расстреле 87 демонстрантов во время революции 7 апреля 2010 года.

Вместе с ним был осужден его брат Жаныбек Бакиев, занимавший должность главы службы госохраны, а также бывший премьер-министр Данияр Усенов.

Всего по делу о революции 7 апреля проходит 28 обвиняемых, в числе которых бывший советник президента Эльмурза Сатыбалдиев, бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов, глава администрации президента Каныбек Жороев и начальник управления «Альфа» ГКНБ Алмазбек Джолдошалиев.

Все они были приговорены к десяти годам лишения свободы за «злоупотребление должностным положением». Однако в июне 2016 года суд применил к ним амнистию, согласно которой их должны были освободить. Освобождение заключённых затянулось после того, как родственники пострадавших обратились в Верховный суд, который 29 июля отменил применённую ранее амнистию.

Курманбек Бакиев на данный момент проживает в Беларуси, руководство которой отказывается выдать свергнутого президента кыргызским властям. За пределами Кыргызстана также находятся его брат Жаныбек и сыновья Максим и Марат.

В ноябре 2015 года года Бакиев заявил, что ищет возможности для того, чтобы судиться с Кыргызстаном. По его мнению, уголовные дела, заведенные на него и его семью, были «сфабрикованы».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116758-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%