Авторизация
 
  • 03:31 – Какие приложения для Android выбрать для просмотра ТВ на планшете? Отзывы? 
  • 03:30 – Маленькое вложение - маленький доход. Большое вложение - большой доход? 
  • 03:30 – Если бы Вы были президентом РФ,то что бы изменили? 
  • 03:30 – Как в Китае выращивают и солят корнишоны? 


«Город, увешанный флагами»: Как выглядят стамбульские улицы после неудавшегося переворота


Мегаполис, увешанный флагами, «власть, принадлежащая народу», и жизнь, идущая своим чередом — корреспондент Kloop.kg Азат Рузиев рассказывает о Стамбуле после путча, где в ночь на 16 июля мятежные военные начали обстрелы, заявив о перевороте.

Повествование ведётся от лица корреспондента Kloop.kg Азата Рузиева

После неудавшейся попытки военного переворота в Турции власти арестовали десятки тысяч человек и ввели в стране режим чрезвычайного положения. Международные и местные СМИ сплошь завалены новостными сообщениями о новых арестах, однако в крупнейшем городе, Стамбуле, жизнь идёт своим чередом — центральные улицы полны людей, спешащих на работу, учебу, по делам.




Можно было бы подумать, что ничего не произошло, если бы не телеканалы, которые продолжают показывать кадры с провального государственного переворота и обвиняют генералов, якобы руководивших восстанием.




Местное телевидение демонстрирует кадры с камер видео-наблюдения, где военные стреляют в людей, а выпускники военных училищ рвут свои военные дипломы.

По прибытию в город я ожидал увидеть большое количество военных и полицейских, но на улицах их было не так много. Атмосфера в Стамбуле царила спокойная и только перед аэропортом Ататюрка охранники останавливали автомобили и проверяли документы.




Вооруженные люди разгуливали внутри и снаружи здания — скорее всего, охрану здесь усилили после последнего теракта, который унёс жизни более 200 человек.

Примечание: Если вы собираетесь приезжать в страну, то вам следует знать о некоторых важных пунктах чрезвычайного положения, которое будет действовать три месяца — в стране действует комендантский час, при себе нужно постоянно носить документы, потому что полицейские могут остановить вас в любое время суток, проверить ваши документы и досмотреть.

Когда я оказался в центре города, я увидел, что весь Стамбул, особенно площадь «Таксим», увешан большими и маленькими флагами страны. На балконах жилых домов, на общественном транспорте, частных автомобилях и бизнес-центрах мелькали перед глазами полумесяц и звезда на красном фоне.
















На миг у меня возникло ощущение, что такое огромное количество флагов изготавливали ночами, чтобы увешать целый город. Под флагами красуется лозунг «hakimiyet milletindir», что в переводе с турецкого означает «власть принадлежит народу».







Примечательно, что лозунг можно встретить на турецких монетах с изображением первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Но все, что происходит сейчас в стране, можно назвать только противоположностью этого лозунга.




Тиражируемый государством слоган не совпадает с действиями властей, которые в эти дни блокируют средства массовой информации и закрывают учебные заведения и предпринимают все попытки искоренить «инакомыслие» и установить автократию.




Похоже, попытка военного переворота придаёт лишь больше сил и уверенности Эрдогану, который, не боясь волнений, намеревается приостановить действие Европейской конвенции по правам человека.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116722-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%