Авторизация
 
  • 16:39 – В возрасте 89 лет умер «агент 007» актер Роджер Мур 
  • 16:39 – СМИ назвали имя исполнителя теракта в Манчестере 
  • 16:09 – Ученые назвали самых сексуальных мужчин 
  • 16:09 – Глава Нижнего Новгорода заявил о своей отставке 


Сотрудники «Кумтор Голд Компани» вместе с молодежью Тонского района очистили местные пляжи


Бишкек. 29 июля. www.gazeta.kg - В минувшие выходные двадцать сотрудников компании «Кумтор Голд» совместно с представителями местных властей и молодежных организаций и ОФ «Жашыл Билик» очистили от мусора три пляжа в Тонском районе и соорудили эко-пляж в селе Тон в рамках проекта «Зеленая точка».

В рамках мероприятия было собрано 200 кг стекла, 512 кг пластика и 47 кг бумаги/металла и 693 кг пищевых отходов. Все отходов были сданы в Каджисайский пункт приема вторсырья, который открылся в прошлом месяце в рамках проекта «Зеленая точка, который финансируется «Кумтор Голд Компани».
На пляже села Тон было установлено 5 шезлонгов, 9 баков для сбора ТБО и беседка. Все объекты изготовлены из древесных и металлических отходов. По плану такой же объем изделий будет установлен на пляже в течении ближайшего времени. Еще один эко-пляж будет сооружен в селе Барскоон Джети-Огузского района.

В рамках проекта открыто шесть пунктов-приема вторсырья на южном и северном побережье озера Иссык-Куль. Все желающие могут сдавать три вида отходов на дальнейшую переработку, получить за них деньги и, вместе с тем, внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Активистами и волонтерами из числа сотрудников и отдыхающих на пляжах людей были расчищены пляж села Тон и два пляжа в селе Каджи-Сай. В селе Каджи-Сай среди отдыхающих были организованы различные конкурсы и небольшой концерт. Всех активных участников наградили и вручили памятные призы и подарки. Наиболее активное участие приняли дети и заслужено получили поощрительные подарки от «Кумтора» — настольные игры и книги, взрослые получили блокноты, экосумки, кружки, футболки, брелоки и свитеры.

«Для нас очень важно привить культуру раздельного сбора отходов и бережного отношения к окружающей среде. В рамках такого рода акций мы хотим показать, что разделять отходы реально и весьма практично. Более того, видя объёмы собранных отходов с пляжа мы надеемся, что отдыхающие будут более ответственными и не будут засорят побережье», — отметил координатор проекта «Зеленая точка» Дмитрий Андреев.

«Мы рады принять участие в экологическом проекте компании и своими действиями служить примером для отдыхающих на пляжах. Радует, что большинство присутствующих не остались равнодушными и присоединилось к акции, особенно приятно видеть детей, которые также вносят свою лепту и с энтузиазмом помогают нам», — отметила Гульбара Жумагулова, сотрудница «Кумтор Голд Компани».

Для информации: Проект «Зеленая точка» нацелен на продвижение «зеленой экономики» и популяризации раздельного сбора ТБО. Ожидается, что проект обеспечит 25 постоянных рабочих мест и вовлечет еще порядка 200 молодых людей в летний период для обеспечения бесперебойной работы пунктов. Порядка 10 экологических мероприятий запланировано в ходе реализации проекта, включая организацию субботников, благоустройство рекреационных зон, в том числе и очистку дна озера в определенных районах. В ходе проекта на базе местных профессиональных технический лицеев будет запущено три цеха по производству цистерн для сбора ТБО, мастерских по изготовлению велосипедных парковок, а также экосумок и бумажных пакетов. Экологический проект охватит как южное, так и северное побережье, пункты приема будут установлены в Боконбаево, Каджи-Сае, Былыкчи, Чолпон-Ате и Караколе. Вклад компании «Кумтор» в реализацию двухгодичного проекта составит порядка 8 млн. сомов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116696-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%