Авторизация
 
  • 09:02 – Премию Musicbox Ольга Бузова посетила в откровенном полупрозрачном наряде 
  • 09:00 – Украинцы возмутились появлению отечественных звезд на премии МУЗ-ТВ 
  • 09:00 – Москва выделит на социальную поддержку дополнительные средства 
  • 08:58 – Наталья Штурм продолжает «штурмовать» своей наготой пляжи Испании 


Кыргызстан занял второе место в ЦА по уровню равенства между мужчинами и женщинами


Кыргызстан занял второе место в ЦА по уровню равенства между мужчинами и женщинами

Кыргызстан занял второе место в Центральной Азии по уровню равенства между мужчинами и женщинами. Об этом сообщается в предисловии к ежегодному «Глобальному докладу о гендерном равенстве», подготовленном Всемирным экономическим форумом. Пишет издание EurasiaNet.


Рейтинг основан на оценке успехов 142 стран мира в деле обеспечения равного для мужчин и женщин доступа к здравоохранению, образованию, экономическим благам (возможность получить хорошую работу, открыть свой бизнес и т.д.) и политическим постам (количество женщин в парламенте, на высоких должностях в правительстве и т.д.).


Среди стран Центральной Азии лидером в вопросе обеспечения гендерного равенства является Казахстан, занявший 43-е место во всемирном рейтинге. Кыргызстан расположился на 67-месте, а Таджикистан оказался на 102-м. Узбекистан и Туркменистан вообще не вошли в рейтинг. Кстати, Казахстан обогнал по этому показателю не только своих соседей по центральноазиатскому региону, но также большинство стран бывшего СССР, включая, например, членов Европейского союза Литву и Эстонию (44 и 62-е места соответственно), а также Россию (75-е место).


Мировым лидером является Исландия. В топ-десятке рейтинга также доминируют европейские страны.


Обеспечение прав женщин идет во благо всем жителям государства, отмечается в докладе Всемирного экономического форума. Например, множество исследований продемонстрировали, что здоровые и образованные женщины с большей вероятностью вырастят здоровых и образованных детей, что, в свою очередь, будет благотворно влиять на все общество в целом, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.


Исследования также указывают на пользу гендерного равенства в политике: когда женщины более вовлечены в процесс принятия решений, принимаемые ими решения не обязательно лучше или хуже тех, что принимаются мужчинами, но они отражают нужды более широких кругов общества. В сфере экономики позитивное влияние гендерного равенства проявляется еще более отчетливо. Например, компании с большим количеством женщин на руководящих постах успешнее тех, где женщин среди топ-менеджеров мало или вообще нет, говорится в докладе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11617-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%