Авторизация
 
  • 08:22 – Историки: Легенда о короле Артуре была украдена англичанами у французов 
  • 08:22 – Apple не станет навязывать покупателям новый iPhone X 
  • 07:58 – Гороскоп на сегодня: 23 октября 2017 года 
  • 07:57 – Народные приметы: 23 октября 


Изменения в Конституцию: депутат может стать премьером с сохранением мандата


Бишкек. 28 июля. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Согласно новым поправкам в Конституцию Кыргызстана предполагается, что депутат может стать премьер-министром, вице-премьер-министром с сохранением своего мандата и с сохранением права голосования на пленарных заседаниях Жогорку Кенеша. О новшествах, которые предполагает пакет законопроекта «О внесении изменений в Конституции КР» www.gazeta.kg стали известны в четверг.
Как сообщается, изменения касаются также деятельности правительства и парламента.
Так, должностные лица, исполняющие полномочия президента, в случае досрочного прекращения им своих полномочий, не вправе назначать досрочные выборы в Жогорку Кенеш, отправлять правительство в отставку, быть кандидатом на должность президента на досрочных выборах президента.
Депутат Жогорку Кенеша может быть назначен на должность премьер-министра или вице-премьер-министра с сохранением депутатского мандата и права голосования на пленарных заседаниях Жогорку Кенеша. Порядок и условия реализации и ограничений других полномочий депутата, назначенного на должность премьер-министра или вице-премьер-министра определяется законодательством.
Отставка, освобождение от должности и прекращение исполнения обязанностей премьер-министра или вице-премьер-министра депутатом Жогорку Кенеша влечет восстановление его депутатских полномочий в полном объеме.
За исключением указанных случаев депутат Жогорку Кенеша не может совмещать депутатскую деятельность с иной государственной или муниципальной службой, не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.
Депутат Жогорку Кенеша может заниматься научной, педагогической и иной творческой деятельностью.
Фракция, имеющая более половины депутатских мандатов, или коалиция фракций с ее участием в течение 25 рабочих дней со дня первого заседания Жогорку Кенеша нового созыва выдвигает кандидата на должность премьер-министра.
Кандидат на должность премьер-министра вносит в Жогорку Кенеш программу, структуру и состав правительства.
В случае, если до истечения вышеуказанного срока Жогорку Кенеш не утвердит программу, не определит структуру и состав правительства либо если по результатам выборов ни одна из политических партий не получит более половины депутатских мандатов, президент предлагает одной из фракций в течение 25 рабочих дней сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра.
Если до истечения вышеуказанного срока Жогорку Кенеш не утвердит программу, не определит структуру и состав правительства, президент предлагает второй фракции в течение 25 рабочих дней сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра.
Если до истечения вышеуказанного срока Жогорку Кенеш не утвердит программу, не определит структуру и состав правительства, фракции по своей инициативе в течение 25 рабочих дней должны сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра.
Президент в трехдневный срок издает указ о назначении премьер-министра и остальных членов правительства.
В случае, если президент в вышеуказанный срок не издает указ о назначении премьер-министра и членов правительства, они считаются назначенными.
В случае, если в установленном настоящей Конституцией порядке не будет утверждена программа, определены структура и состав правительства, президент назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш. В этом случае правительство исполняет свои обязанности до формирования правительства новым созывом Жогорку Кенеша в порядке, предусмотренном настоящей Конституцией.
Постановление о выражении недоверия правительству принимается не менее двумя третями голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша.
Премьер-министр может поставить перед Жогорку Кенешем вопрос о доверии правительству. В случае отказа Жогорку Кенешем в доверии правительству президент в течение 5 рабочих дней принимает решение об отставке правительства либо назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/116138-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%