Авторизация
 
  • 02:46 – В Омске таксист отомстил пассажиру за безвозмездную поездку, облив его зеленкой 
  • 02:46 – В Башкирии глава одного района купит авто почти на 2 млн рублей 
  • 02:45 – В центре Москвы людей эвакуировали из офиса "Бинбанка" 
  • 02:45 – Завод Ford в Елабуге выпустил 15-тысячный Ford Explorer 


«Точка зрения»: Активисты установили в Бишкеке двухметровые очки


Очки высотой в два метра — так выглядит новый арт-объект от группы художников DOXA, который был открыт на Аллее Молодежи в Бишкеке 27 июля.

Установка арт-инсталляции, представляющей собой очки двухметровой высоты и длиной шесть метров, началась 21 июля на аллее Молодёжи Бишкека. Подготовка к проекту началась еще в апреле этого года.




Инсталляция создавалась арт-группой DOXA. Ее необычность заключается в использовании концепции опт-арт. Если стоять напротив очков и смотреть сквозь них, можно увидеть надпись «Чтобы защищать свои права, нужно их знать», висящую в воздухе. Она нарисована на бетонной плитке в формате 3D на кыргызском и русском языках — очки помогают увидеть текст с правильного ракурса.










Координатор проекта «Точка зрения» Айжана Боронбаева сказала, что это неординарный способ показать молодым людям, что в вопросе о правах человека они слепы — недостаточно осведомлены или не осведомлены вовсе.

«Для того, чтобы “открыть глаза”, нужно узнать о своих правах, закреплённых в Конституции. Такой способ передачи основного посыла, как арт-инсталляция, очень действенный, потому что говорит с молодыми людьми на одном языке и вызывает интерес», — считает она.

По словам художника группы Сергея Келлера, очки являются не просто красивым объектом, но и имеют свою символику.

«Они будут привлекать внимание к себе проходящих мимо людей издалека. Человек подошёл разглядеть поближе, а там будет надпись на тему прав человека. Очки как бы символизируют предмет, который помогает человеку разглядеть что-либо», — сказал он.




Арт- инсталляция создавалась по заказу дебатной ассоциации IDEA CA, при поддержке организации Youth Action Fund, освещающей права человека, и финансовой поддержке Фонда «Сорос — Кыргызстан».

Автор: Бегимай Исаева

Фото: Азирет Туратбеков, Сезим Каныбекова, Адилет Канат уулу, Ууржан Молдокулов


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115654-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%