Авторизация
 
  • 08:30 – В четверг погода в Украине вновь испортится 
  • 08:30 – В Сети появились два трейлера нового «Человека-паука» (видео) 
  • 08:21 – Знойная Пенелопа Крус покорила образом роковой блондинки 
  • 08:21 – В Киеве расстреляли мотоциклиста: полиция рассказала подробности 


Кыргызстан не получит в этом году таджикскую электроэнергию


Бишкек. 27 июля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Таджикистан не смог удовлетворить запрос Кыргызстана по поставкам электроэнергии для Баткенской области, так как соседняя страна запросила объем больше, чем могут предоставить таджикские энергетики. Об этом сообщает ASIA-Plus со ссылкой на министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

Министр пояснил, что Кыргызстан запросил у Таджикистана на июнь-сентябрь 2016 года 2 млрд кВт часов электроэнергии по 2 цента за каждый киловатт час. Напомним, что ежегодно в эту страну Таджикистан экспортировал по 500 млн кВт часов.
«Этот объем мы не могли поставить, потому что север страны – Согдийская область сама нуждается в электроэнергии, так как за последние годы потребность этого региона намного увеличилась из-за развития промышленности», - сказал министр.

Кроме этого, по словам министра, запрос на таджикскую электроэнергию поступил и от Казахстана, однако из-за того, что Таджикистан оторван от Центрально-азиатской энергосистемы, экспорт в эту страну пока невозможен.
Глава минэнерго объяснил, что Согдийская область из года в год растет и становится промышленной областью, и ей необходимо больше электроэнергии.

«Главным рынком сбыта таджикской электроэнергии в этом году является Афганистан, куда экспорт электричества наоборот увеличился. В целом за первое полугодие в исламскую республику было экспортировано 638 млн 982 тыс. кВт ч электричества, что на 66,2 млн кВт часов или на 11% больше, чем за этот же период прошлого года. Экспорт производится только в летнее время, когда в стране наблюдается избыток электроэнергии», - сказал министр.

В целом же в энергосистеме Таджикистана за первое полугодие этого года было выработано 8 млрд 661,8 млн кВт часов электроэнергии, что на 0,1% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

В основном, на экспорт идет электроэнергия, выработанная Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтудинской ГЭС-2. По данным минэнерго страны, за первое полугодие ОАХК «Барки точик» выкупил электроэнергию этих ГЭС в объеме 1,4 млрд кВт ч на сумму в $36,9 млн. По сравнению с тем же периодом прошлого года на 133 млн кВт ч или на $4,6 млн., больше.
С Сангтудинской ГЭС-1 было закуплено электроэнергии в объеме 1 млрд 88 млн кВт ч, с Сангтуды-2 - 387,4 млн кВт ч.  


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115544-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%