Авторизация
 
  • 10:40 – Ученые подсчитали, сколько весит все население нашей планеты 
  • 10:40 – Финал "Холостяка" с Ильей Глинниковым 27.05.2017: знакомство с родителями, кто прошёл в финал 
  • 10:28 – Орел и Решка. Рай и ад: Швейцария (эфир от 28.05.2017) 
  • 10:28 – Орел и Решка. Перезагрузка: Лас-Вегас (эфир от 28.05.2017) 


Текебаев отозвал законопроект о сносе домов в центре Бишкека


Законопроект о сносе ветхих домов в центре Бишкека отозвали 27 июля после того, как жители города обвинили парламентариев в «желании отобрать земли под собственные нужды» и собрали семь тысяч подписей против этой инициативы.

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев отозвал законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек», который предполагает снос «ветхих» домов. Об этом депутат заявил на официальной странице партии в «Фэйсбуке» 27 июля.

«Разделяя ваши тревоги и сомнения по поводу реализации данного проекта закона, уважая вашу гражданскую позицию и активность, а главное учитывая, что у нас отсутствует опыт масштабной реконструкции городов и населенных пунктов, отзываю инициированный проект», — написал депутат.

Отмена инициативы последовала после волны возмущения жителей Бишкека, которые обвинили депутатов в «защите интересов строительных компаний» и желании «отобрать» землю в центре города под собственные нужды.

Инициативная группа за неделю собрала более семи тысяч подписей против идеи депутатов, три тысячи из которых отправили в аппарат президента, Жогорку Кенеш и мэрию.




Бишкекчан также поддержал омбудсмен Кубат Оторбаев, который призвал инициатора проекта атамекеновца Омурбека Текебаева отозвать законопроект. В своём письме, адресованном Текебаеву, он написал, что документ противоречит конституции и другим нормам, согласно которым государство не может принимать законы, ущемляющие права и свободы граждан.

Текебаев в своём обращении написал, что законопроект не противоречит конституционным нормам, и выразил надежду на то, что следующее поколение политиков сможет реализовать проект.

«Надеюсь, что следующее поколение политиков страны найдет силы и средства, и самое главное, понимание о необходимости реконструкции города Бишкек в соответствии с Генеральным планом», — говорится в заявлении.

Законопроект о сносе домов

Проект закона «О реконструкции и развитии исторического центра Бишкека» депутаты вынесли на общественное обсуждение 10 июня 2016 года.

В нём предлагается изымать объекты недвижимости частной и других форм собственности, построенные до 1996 года и расположенные в квадрате, ограниченном проспектами Жибек-Жолу и Молодой Гвардии и улицами Линейной и Карпинского.

Согласно документу, государство должно выкупить дома у владельцев, но перед этим независимая экспертная комиссия из представителей городского кенеша, мэрии, экспертов и ученых должна произвести оценку имущества.

По мнению инициаторов закона, снос домов, построенных до 1996 года, позволил бы «придать столице современный облик». Проект поддержал мэр Бишкека Албек Ибраимов и начальник градостроительно-планировочной мастерской Бишкекглавархитектуры Жыргалбек Асаналиев — они заявили, что необходимо избавляться от старых зданий, которые «не имеют никакой исторической ценности» и строить на их месте новые жилые дома.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115424-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%