Авторизация
 
  • 00:34 – В Нижегородской области сгорел автомобиль вместе с людьми – женщине и мужчине не хватило сил выбраться живыми 
  • 00:34 – В Красноярске иномарка сделала сальто на перекрестке – участники ужасающего ДТП выпадали из окон машины 
  • 00:28 – Анна Калашникова встала на защиту подруги 
  • 00:26 – Индия приложит усилия для развития науки и образовательной сферы 


Баткенская область: Жители подожгли скандальный баннер с изображением женщин в парандже

Баткенская область: Жители подожгли скандальный баннер с изображением женщин в парандже

Неизвестные подожгли один из билбордов с изображением женщин в традиционной кыргызской одежде и парандже в центре Сулюкты. Милиция обещает наказать поджигателей за «хулиганство».



Инцидент произошёл 25 июля в центре Сулюкты — неизвестные попытались сорвать билборд, на котором изображены женщины в традиционной кыргызской одежде и парандже, с призывом «Бедный народ, куда мы катимся?», после чего его подожгли.

Жительница Сулюкты Каухар, ставшая очевидцем произошедшего, рассказала Kloop.kg, что билборд подожгли несколько мужчин.

«Мне кажется, это дело рук верующих, многие из участников (поджога) были верующими, у них была борода», — сказала она.

Сотрудник милиции Айбек Бекболотов сказал корреспонденту Kloop.kg, что поджигатели будут привлечены к уголовной ответственности по статье 234 Уголовного кодекса — «Хулиганство», по которой им может грозить от трёх до четырёх суток лишения свободы или штраф в размере от 10 до 25 тысяч сомов.

Противники баннеров не в первый раз предпринимают подобные попытки — в середине июля неизвестные пытались сорвать одну из растяжек в Бишкеке на пересечении улиц Юнусалиева и Горького.

Скандальные баннеры



Баннеры с фотографиями кыргызских женщин в традиционной национальной одежде и парандже с призывом «Бедный народ, куда мы катимся?» появились в Бишкеке в ночь с 12 на 13 июля. В мэрии сообщили, что заказчиком стал просветительный фонд «Патриоты Кыргызстана».

«У мэрии есть информация только о тех, кто сдает в аренду рекламные щиты […], на счет именно этих баннеров, я знаю только то, что это было размещено по заказу активистов просветительского фонда «Патриоты Кыргызстана»», — сказала сотрудница пресс-службы.

Теолог Кадыр Маликов и Духовное управление мусульман Кыргызстана раскритиковали содержимое баннеров, назвав их «провокационными». Маликов призвал правоохранительные органы проверить их на предмет разжигания межрелигиозной ненависти.

Президент Алмазбек Атамбаев поддержал идею билбордов и заявил, что поручил выделить средства, чтобы такие же баннеры висели по всему Кыргызстану.

«Давайте не путать культуру — арабскую, пакистанскую, я не знаю, бангладешскую, другую, третью — с кыргызской культурой», — сказал президент.

После заявления президента билборды с изображением женщин в традиционной одежде и парандже вывесили во всех областях Кыргызстана.



Автор: Зияра Асылбекова, Бегимай Исаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/115145-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров