Авторизация
 
  • 02:46 – Медики объяснили связь между активностью мозга и лишним весом 
  • 02:46 – Фото из Новосибирска: житель Советского района решил привлечь внимание соседей при помощи интернет-мемов 
  • 02:46 – Джуна «поставила крест» на США в посмертном предсказании озвучив сколько осталось Америке 
  • 02:46 – Ученые назвали основную причину стресса и депрессии 


Направление дела председателя СЖ Казахстана Матаева в суд Астаны комитет поддержки журналиста считает незаконным


Бишкек. 26 июля. www.gazeta.kg - Направление дела председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева в суд в Астану незаконно, считают в комитете поддержки журналиста, передает КазТАГ.
«Направление дела в суд Астаны незаконно. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, по данному уголовному делу подсудность должна быть определена за Медеуским районным судом г. Алматы, т.е. по месту якобы совершенного преступления, производства досудебного расследования, вынесения и утверждения обвинительного акта», - говорится в сообщении во вторник.
При этом предполагается, что целью передачи дела в Астану является попытка лишить С.Матаева общественной поддержки.
«Режиссеры всего этого инспирированного действа надеются, что в Астане Сейтказы Матаев будет лишен той общественной поддержки, которую имеет в Алматы. Эти надежды напрасны. Для наблюдения за судебным процессом комитет поддержки Матаева приглашает наблюдателей от большинства иностранных миссий и международных организаций, расположенных в столице», - подчеркивается в пресс-релизе.
Также отмечается, что казахстанские и международные СМИ будут освещать судебный процесс и в Астане.
«Сейтказы Матаев по-прежнему заявляет о несостоятельности обвинений и готов убедительно доказать свою невиновность в ходе объективного, законного и гласного судопроизводства. Если судебный процесс будет проходить не в Алматы, как положено по закону, а в Астане, казахстанские и международные СМИ, приглашенные для освещения суда над председателем Союза журналистов Казахстана, получат полное представление о том, как вершится правосудие в сердце нашей Родины», - подчеркивается в сообщении.
Кроме того, в сообщении указывается, что департамент по борьбе с коррупцией Алматы до сих пор не снял охрану у дома С.Матаева, хотя срок домашнего ареста истек 22 июля.
«Антикоррупционная служба г. Алматы не сняла охрану и незаконно удерживает Матаева Сейтказы под домашним арестом. Тем самым грубо нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса РК. Данный шаг комитет поддержки Матаева расценивает как провокацию со стороны антикоррупционной службы г. Алматы», - отмечается в сообщении.
«Очевидно, там ожидают, что Сейтказы, потеряв терпение, в знак протеста против творящегося в отношении него беззакония выйдет на улицу, а следствие или суд тут же поменяют меру пресечения на арест за нарушение, которое они оформят задним числом.22 июля истек срок домашнего ареста Сейтказы Матаева», - считают в комитете.
Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева поступило в Есильский районный суд №2 Астаны.
Напомним, что антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд Астаны.
Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/114950-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%