Авторизация
 
  • 20:12 – Американские биологи вырастили первого «двуглавого червя» 
  • 20:12 – Ученые: Недоверие к начальству вызывает стресс у работников 
  • 20:00 – Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео 
  • 19:59 – Мария Кохно высказалась о Марине Африкантовой 


МИД Кыргызстана ответил на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу


Бишкек. 25 июля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. МИД Кыргызстана предоставляет официальный ответ на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.
«Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции г-на Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане», - сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Кыргызстана.
Как отмечается, сегодня Турецкая Республика – это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи.
«Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», - говорится в сообщении.
«Да, министерство иностранных дел Кыргызской Республики получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений. Кыргызская сторона внимательно его изучает, и при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», - отмечает МИД Кыргызстана.
Напомним, накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на акции в поддержку демократии в Аланье призвал власти Кыргызстана принять меры против сторонников оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена.
Он заявил о поддержке Турции правительствами ряда стран мира и отметил, что эти страны закрывают организации, которые имеют какое-либо отношение к Гюлену. В Сомали сторонников Гюлена попросили в течение недели покинуть страну, на Северном Кипре эти организации признаны террористическими. «В Азербайджане и других странах принимают аналогичные меры. Я позвонил министру иностранных дел Кыргызстана и сказал, что если мнение о них не изменится, то изменится наше отношение», – сказал Чавушоглу.
Глава МИД Турции сказал, что все виновные в организации попытки государственного переворота будут привлечены к ответственности.
Напомним, в ночь на 16 июля группа военных пыталась совершить в Турции государственный переворот. На улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника, однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли 232 человека.
После неудавшейся попытки переворота в Турции задержаны в общей сложности 13 тысяч человек, среди них более 8 тысяч солдат, 2 тысячи работников судов, 1329 сотрудников полиции, 52 районных губернатора и 689 гражданских лиц.
Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил в попытке госпереворота сторонников проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к мятежу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/114713-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%