Авторизация
 
  • 06:18 – Мэри Кулешова верит в женскую дружбу 
  • 06:09 – МИД: Россия зеркально ответит Канаде на возможное расширение санкций 
  • 06:08 – Аваков обвинил экс-депутата от ПР Олейника в финансировании палаток у Верховной рады 
  • 06:08 – Ведущую “Эхо Москвы” Фельгенгауэр ударили ножом в горло 


Феликс Кулов предлагает поднять избирательный барьер до 10 %


Феликс Кулов предлагает поднять избирательный барьер до 10 %

Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» и председатель коалиции парламентского большинства Феликс Кулов
предлагает поднять избирательный барьер до 10 %. Об этом он сообщил в интервью K-News.


В существующем законе о выборах депутатов ЖК прописано, что из распределения депутатских мандатов исключаются политические партии, набравшие менее 7 % голосов избирателей.


«На выборах в 2010 году мы брали в качестве барьера 5 % от общего количества голосов. Партия «Бутун Кыргызстан» набрала 140 с лишним тысяч голосов, но не прошла в парламент, потому что не прошла избирательный барьер. Общее количество избирателей повысилось, а голоса партии понизились. Сейчас я хочу предложить, чтобы барьер был 10 % от количества голосовавших избирателей. Предположим, на выборы придут 1 млн 700 человек, тогда партии нужно набрать 170 тыс. голосов», - пояснил Кулов.


Он отметил, что сейчас продвигает эту идею среди коллег, и многие с ним соглашаются, однако также высказываются опасения, что всего лишь 1-2 политические партии смогут пройти 10 %-ный порог.


«Как быть в этом случае? Я предлагаю внести также такое изменение - в парламент могут пройти 4 партии, которые набрали наибольшее количество голосов. Если 5-6 партий наберут 10 %, то хорошо, они все могут быть в парламенте, но если порог проходит только 1 партия или 2, то остальные 2 партии, набравшие наибольшее количество голосов после них, также проходят в ЖК. Тогда в парламенте будет максимум 4 партии. Тогда не нужно бояться, что тебе не хватило десятых долей, чтобы пройти барьер. Это будет объективный подход. Если 10 партий наберут 10 %, то хорошо, но мы понимаем, что это не реально. Такая норма предлагается для того, чтобы не было гегемонии каких-то одних партий», - сказал Кулов.


В Жогорку Кенеше намерены принять ряд изменений в существующий закон о выборах президента и депутатов ЖК к предстоящим в 2015 году парламентским выборам.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11468-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%