Авторизация
 
  • 03:57 – Андрей Макаревич назвал памятник Калашникову бездарным и уродливым 
  • 03:56 – В одном из районов Новгородской области введён режим ЧС из-за непогоды 
  • 03:55 – Основатель Glorax Group Андрей Биржин стал жертвой «черных» журналистов из Украины 
  • 03:54 – Дмитрий Хворостовский отменил свой концерт в Москве 


Базар-Коргон: Около 100 человек вышли на митинг против Азимжана Аскарова


Несогласные с решением Верховного суда по делу правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение за организацию беспорядков во время этнического конфликта 2010 года, вышли на митинг в Базар-Коргонском районе.

Акция протеста против решения Верховного суда по делу правозащитника Азимжана Аскарова прошла 25 июля у здания Базар-Коргонской районной администрации.

Около 100 человек из движения «Элим жерим» выразили недовольство решением суда, который отменил Аскарову пожизненный приговор и направил дело правозащитника на пересмотр в Чуйский областной суд. Участники митинга держали в руках плакаты с лозунгами: «Азимжан Аскаров — сепаратист», «Несправедливые судьи должны уйти».


«Сто человек вышли на митинг против Аксарова, против рассмотрения его дела. Они требовали, чтобы ему оставили прежний приговор», — сказала пресс-секретарь Управления внутренних дел Джалал-Абадской области Самара Касымова.

По её словам, митинг был мирным, и участники покинули территорию здания администрации через час. Касымова добавила, что к протестующим вышел аким Базар-Коргонского района, который заявил, что поддерживает мнение митингующих и пообещал донести их просьбы до вышестоящих органов.

«Когда я приходила, там уже было примерно 20 человек. Я видела, как они уже собирали усилители, сворачивались», — сказала местная жительница Мунира Сатыбалдиева.

Верховный суд 12 июля принял решение отправить на повторное рассмотрение в Чуйский областной суд дело правозащитника Азимжана Аскарова, осуждённого за организацию беспорядков во время межэтнического конфликта 2010 года.

Суд решил пересмотреть дело Аскарова после того, как в апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека выступил с требованием немедленно освободить правозащитника, объясняя, что во время следствия к нему применялись пытки.

После оглашения решения суда, сторона потерпевших выразила недовольство и пыталась атаковать сторону защиты. Она потребовала оставить приговор в силе.

«Президент растоптал кыргызский народ и тех, кто ходит в погонах. Куда смотрит народ? Куда смотрит президент? Куда смотрят депутаты? Токтакунов продался Америке вместе с Абдирасуловой и Исмаиловой. Их всех нужно посадить», — заявила после суда Гульнара Жусупова, сестра погибшего милиционера.

Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров — этнический узбек — правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своими публикациям, посвященным пыткам со стороны правоохранительных органов.

На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и писал о нарушениях со стороны милиции.

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из правоохранителей был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его к пожизненному заключению, однако сам Аскаров не признал своей вины и утверждал, что с момента его задержания к нему применялись пытки, а его семье угрожали.

Адвокат Аскарова Валерьян Вахитов неоднократно требовал оправдать правозащитника, однако Верховный суд в 2014 году отказал в пересмотре дела. В защиту Аскарова также выступали правозащитные и международные организации.



Фото: Турмуш


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/114657-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%