Авторизация
 
  • 19:23 – В омском зоопарке неизвестные убили краснокнижных птиц ради шашлыков 
  • 19:22 – В Кемерово упавшее дерево заблокировало проезд на одной из улиц 
  • 19:19 – Невеста Тимати обнаженной грудью на Муз-ТВ затмила Ольгу Бузову 
  • 19:17 – Хэтчбек FIAT 500 превратили в 350-сильный суперкар‍ 


Amnesty International назвала массовые аресты в Турции «масштабными репрессиями»


Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что арестованные в Турции люди после попытки военного переворота подвергаются пыткам, избиениям и изнасилованиям. Действия властей отбрасывают страну назад в области прав человека, считают правозащитники.

Правозащитники из Amnesty International оценивают ситуацию в Турции после неудавшегося военного переворота как «тревожную». Власти Турции ранее арестовали или отстранили от работы около 60 тысяч человек, подозреваемых в организации или в участии в мятеже 16 июля.

Организация в своём заявлении 24 июля назвала массовые аресты «масштабными репрессиями», которые отбрасывают страну назад в области прав человека. По данным правозащитников, задержанные подвергаются пыткам, избиениям и изнасилованиям.

«Amnesty International имеет достоверные сообщения о том, что турецкая полиция в Анкаре и Стамбуле удерживает арестованных в течение 48 часов, отказывая им в пище, воде и медицинской помощи, а также оскорбляет задержанных и угрожает им. В худшем случае, некоторые из них были подвергнуты жестоким избиениям и пыткам, в том числе изнасилованиям», — пишет организация.

По информации Amnesty International, арестованных лишают доступа к адвокатам и членам семьи, а также нарушают их право на справедливое расследование. Организация отмечает, что некоторые задержанные содержатся не в изоляторах и колониях, а в неких «неофициальных учреждениях».

Организация связывает это с введением в стране чрезвычайного положения на три месяца и отказом властей соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека.

Директор Amnesty International Джон Дальхюзен заявил, что чрезвычайное положение не даёт права властям применять пытки.

«Amnesty International призывает власти Турции соблюдать свои обязательства по международному праву в области прав человека, а также не злоупотреблять чрезвычайным положением, путем попирания прав задержанных. Запрет на применение пыток является абсолютным, его нельзя подвергать сомнениям или приостанавливать», — сказал он.

Своё мнение по ситуации в Турции ранее озвучила и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини, которая заявила, что массовые аресты в Турции «неприемлемы».

Могерини в своём выступлении призвала турецкие власти во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом уважать права человека и верховенство закона. Она отметила, что введение смертной казни, которое обсуждается в последние дни в Турции, сделает невозможным вступление страны в ЕС.

Аресты в Турции последовали после попытки военного переворота в ночь на 16 июля. Около 60 тысяч человек были задержаны или отстранены от работы за участие в попытке переворота и «недостаточную лояльность» к президенту Эрдогану.

Среди задержанных — военные, преподаватели, судьи. Власти также заблокировали доступ к более чем 20 новостным сайтам, отозвали лицензии у 25 издательств в стране и выдали ордер на арест 42 журналистам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке военного переворота оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США. Эрдоган потребовал экстрадиции Гюлена от американских властей, однако сам оппозиционер попросил Вашингтон не выдавать его турецким властям.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/114574-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%