Авторизация
 
  • 17:15 – Законы ОАЭ: почему иностранцы должны покинуть Абу-Даби при достижении 60-летнего возраста 
  • 17:08 – В ижевском штабе Навального нашли юриста-мошенника 
  • 17:07 – Супруга "Отелло" из Подмосковья начала шевелить пальцами пришитой руки 
  • 17:06 – Госветинспекция: Вороны в Кара-Балте погибли от голода 


Валентина Матвиенко: «Уверена, что Кыргызстан успеет вступить в ТС до 1 января 2015 года»


Валентина Матвиенко: «Уверена, что Кыргызстан успеет вступить в ТС до 1 января 2015 года»
Проводить встречи на высшем уровне для России и Киргизии стало доброй традицией. Лишний раз подтвердила эту тенденцию председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, прибывшая в Бишкек с двухдневным рабочим визитом. Отметим, что от поездки в Киргизскую Республику у неё остались только положительные эмоции, поскольку переговоры с руководством страны прошли в позитивном ключе. Основной целью визита Матвиенко в КР стало предстоящее вступление республики в Таможенный союз. Москве важно было убедиться, что работа в Бишкеке ведётся серьёзная. Заодно стороны обговорили и другие, не менее важные аспекты двустороннего сотрудничества. Особый акцент на переговорах Россия сделала на сотрудничестве в сфере энергетики, в сельском хозяйстве и экономике. Некоторые моменты политики России и Киргизии обговорили в расширенном составе, однако кое-что осталось и за кадром.
Первой по программе значилась встреча с главой республиканского парламента Асылбеком Жээнбековым. Со своим коллегой Валентина Матвиенко провела переговоры в узком и расширенном составе, коснувшись вопросов межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Российская гостья в очередной раз подчеркнула, что Кремль рассматривает Киргизию как своего надёжного стратегического партнёра, с которым Россию объединяют  история и культура, общий язык. Особое внимание глава парламента КР и председатель Совета Федерации уделили подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Стороны подчеркнули важность исторического события, которое сегодня пытаются трактовать иначе. Киргизская сторона отчиталась о проделанной работе по вступлению в Таможенный союз. По словам спикера Жээнбекова, из 100 с лишним законопроектов уже 16 поступили в парламент, а 13 –прошли первое чтение.
- Радует выбор политического руководства и народа Кыргызстана в сторону интеграции в рамках ТС, Единого экономического пространства и ЕАЭС. В рамках «дорожной карты» ТС необходимо выполнить ряд условий, в том числе необходимо синхронизировать внутригосударственные процедуры, гармонизировать законодательство. Российская Федерация выделит Кыргызстану помощь в размере 200 млн долларов США для реализации условий по вступлению в ТС, а также будет создан специальный фонд, на проекты которого Россия выделит 500 млн долларов. Аналогичная сумма будет привлечена в фонд в качестве заёмных средств. Что касается законодательных процедур, Россия готова оказать правовую помощь Бишкеку в этом вопросе, - отметила Матвиенко.
Во вторник, 21 октября, российская гостья провела встречи с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым и президентом республики Алмазбеком Атамбаевым, в беседе с которыми убедилась в готовности и решимости Киргизии вступить в интеграционные объединения. О твёрдом намерении завершить все необходимые процедуры заявил глава правительства КР. По его словам, Киргизия планирует уложиться со вступлением в ТС и ЕЭП до 1 января 2015 года.
- Мы считаем, что именно экономическая интеграция позволит нашей стране развиваться ещё более успешно, - заявил Оторбаев. – Мы стремимся стать полноправным членом Евразийского экономического союза. Не дожидаясь формального вхождения в интеграционные объединения, мы активно реализуем торговые проекты с Россией. Речь идёт о поставках киргизской сельхозпродукции на российский рынок. Крепнет и сотрудничество в области культуры. Русский язык для Киргизии является языком, на котором наши граждане получают доступ к мировой культуре, науке.
Переговоры Валентины Матвиенко с президентом также прошли в позитивном ключе. По словам главы Совета Федерации, Киргизия делает все для того, чтобы скорее интегрироваться в ТС и ЕАЭС, «чем Россия будет оказывать всяческое содействие». В ближайшее время особое внимание стороны уделят также совместной работе в энергетической сфере.
- Сотрудничество с Киргизией в энергетике является приоритетным для России, - отметила Матвиенко по итогам встречи с Атамбаевым. – Ведётся реальная работа по крупным совместным проектам. Началось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, однако задерживается реализация проекта по Камбар-Ате. Есть рабочие вопросы, которые требуют оперативного разрешения — это вопросы землеотвода и правовые основы реализации этих проектов. 25 ноября планируется провести заседание Межправкомиссии, на котором будут установлены жёсткие сроки по проектам и подписан план сотрудничества на 2015-2017 годы между Россией и Киргизией.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11434-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7481
+0.00%
82.2191
+0.04%
1.1883
+0.35%
0.2080
+0.00%