Авторизация
 
  • 11:10 – Американец признался в попытке продать России секретные сведения 
  • 11:10 – Составлен рейтинг зарплат россиян 
  • 11:10 – В Манчестере 19 человек погибли после взрыва в концертном комплексе 
  • 11:10 – ИГИЛ взяло ответственность за теракт в Манчестере 


Глава Медеуского райсуда Алматы считает удержание Матаева под арестом сверх срока незаконным


Бишкек. 22 июля. www.gazeta.kg - Председатель Медеуского районного суда №2 Алматы Даурен Маукеев считает нарушением закона удержание председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева под домашним арестом сверх определенного судом срока, передает КазТАГ.
«В связи с тем, что следователь финпола С.Таубалды незаконно удерживает С.Матаева под арестом, срок которого истек в полдень сегодняшнего дня, его адвокаты обратились в судебные органы с просьбой разъяснить нормы казахстанского законодательства по возникшей ситуации. Защитники Матаева поехали в суд №2 Медеуского района к следственному судье Б.Кунчаеву, который принимал постановление о домашнем аресте», - сообщили КазТАГ в комитете поддержки Матаева в пятницу.
Как сообщается, в связи с тем, что Б.Кунчаев находится в отпуске, адвокаты обратились к председателю Медеуского районного суда №2 Даурену Маукееву.
«В телефонном разговоре (Даурен Маукеев – КазТАГ) сообщил, что удержание под домашним арестом сверх срока является нарушением закона, если до этого срока (12.30 22 июля – КазТАГ) не принято новое постановление суда о продлении срока ареста. «Вам необходимо поставить в известность об этом прокуратуру», - подчеркнул глава районного суда», - отметили в комитете.
Как сообщалось ранее, следователь финпола С.Таубалды незаконно удерживает под домашним арестом Сейтказы Матаева. Этим он нарушает постановление Медеуского суда, который определил, что домашний арест заканчивается в 12.30 22 июля. С.Таубалды отказался снять охрану и запретил С.Матаеву покидать квартиру без мотивированных законом причин. Защитники немедленно поставили в известность прокуратуру Алматы и генеральную прокуратуру РК о незаконном удержании С.Матаева.
Напомним, что антикоррупционная служба г.Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд Астаны. Вопрос о мере пресечения решается судом первой инстанции при поступлении дела в суд в течение 5 суток. В случае отсутствия постановления суда С.Матаев будет без домашнего ареста.
По состоянию на 15.00 22 июля уголовное дело в суд не поступало.
Также в комитете поддержки журналиста подчеркнули, что дело было передано в суд в нарушение процессуальных норм.
«Прокуратура Алматы в нарушение уголовно-процессуальных норм не разрешила по существу ходатайства и жалобы защиты от 14 июля и 19 июля и направила дело в суд», - отметили в комитете.
Согласно информации, 19 июля вся документация НПК была передана в генеральную прокуратуру РК.
Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/113575-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%