Авторизация
 
  • 01:28 – Ученые разгадали тайну лунных вспышек 
  • 01:20 – Виктория Боня решила продавать одежду по более доступным ценам 
  • 01:20 – Ученые: Прерывистая импульсная диета поможет снизить вес 
  • 00:51 – Ростов вошел в ТОП-10 городов РФ по массовости продаж iPhone 8 и iPhone 8 Pluse 


Состояние горнодобывающей отрасли в Кыргызстане критическое - Дуйшеев


Бишкек. 20 июля. www.gazeta.kg- Алтынай Алмаз кызы. В Кыргызстане состояние горнодобывающей отрасли критическое. Об этом в ходе круглого стола «О проблемах и перспективах горнорудной промышленности Кыргызстана» сообщил председатель правления ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев в среду.
«Горнодобывающая отрасль - ведущая в развитии экономики страны и одна из самых богатых отраслей. К сожалению, с каждым годом состояние горнодобывающей отрасли в стране ухудшается. Можно сказать, что на сегодняшний день состояние горнодобывающей отрасли критическое»,-сказал О. Дуйшеев.

По словам заслуженного работника промышленности Картайбека Мукамбетова, за 20 с лишним лет в Кыргызстане не сумели создать оптимальное управление горнорудной промышленности. Не сумели правильно разработать порядок выдачи лицензий на разработку или разбивку месторождений полезных ископаемых.
«Неоднократно мы выступали с тем, чтобы изменить порядок выдачи лицензий, которые необходимо проводить в 2 этапа. Первый - определить получение права на разработку или разбивку месторождения. После этого победитель должен разработать ТЭО, бизнес-проект, проект должен пройти экспертизу. Представитель должен определить себестоимость и высчитать прибыль, впоследствии с которой он должен поделиться с Кыргызстаном и инвестором. Только тогда мы будем видеть конечный итог, к которому приведет проект. Пока в Кыргызстане нет такой системы»,- констатировал Мукамбетов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/112458-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%