Авторизация
 
  • 18:24 – "Ельцин-центр" усилит охрану во время встречи с режиссёром "Матильды" 
  • 18:24 – На улицах Германии испытывают роботов-помощников почтальонов 
  • 18:21 – Из-за обледенения трассы в Калуге перевернулся Nissan 
  • 18:20 – Французский режиссер Франсуа Озон сознался в любви к России 


Таш-Кумыр готов отпускать уголь столичной ТЭЦ по ценам ниже Кара-Кече


Бишкек. 18 июля. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Жители города Таш-Кумыр попросили депутатов СДПК помочь в поставке в Бишкек твердого топлива из Ташкумырского каменноугольного месторождения.
В ходе визита в Жалал-Абадскую область депутаты парламентской фракции СДПК встретились с избирателями города Таш-Кумыр. Местные жители подняли ряд социальных проблем. В том числе жители города попросили депутатов СДПК оказать содействие по поставкам в Бишкек твердого топлива из Ташкумырского каменноугольного месторождения.
Ташкумырское месторождение в отличие от Кара-Кече находится дальше, поэтому цена на уголь получается дороже с учетом транспортировки. Но местные жители хотят, чтобы ТЭЦ Бишкека закупала уголь у них, они готовы отпускать уголь по ценам ниже Кара-Кече и даже дешевле.
Также жители Таш-Кумыра пожаловались на низкую обеспеченность учебниками школ с русским языком обучения. Имеющаяся же литература изношена и затрудняет учебный процесс.
Представитель минобразования отметила, что вопрос снабжения школ учебно-методическим материалом упирается в проблему финансирования.
«В настоящее время обеспеченность учебниками кыргызских школ составляет 90%, русских школ – 60%. К тому же действует запрет на аренду учебников», - сказала она.
Кроме этого, местные жители пожаловались на коррупцию в лечебных учреждениях города, отметили, что цены на УЗИ достигают 2 тыс. сомов, взимается плата за бесплатные услуги.
Лидер фракции Иса Омуркулов обратил внимание замминистра здравоохранения на необходимость искоренения самовластия в региональных медицинских учреждениях.
Также обсудили вопрос улучшения транспортной сети. По словам местных жителей, внутренние дороги Таш-Кумыра протяженностью около 14 км разбиты, покрыты выбоинами и нуждаются в капитальном ремонте.
И. Омуркулов отметил, что проблема дорог актуальна для многих сел и городов республики, в том числе и для столицы.
«В настоящее время по инициативе президента ремонтируются дороги в районных, областных центрах и в малых городах, в том числе ведется работа по реконструкции 6 км дороги в Таш-Кумыре. Всё сразу сделать не получится, однако постепенно работа проводится и при утверждении бюджета депутаты СДПК приложат все усилия, чтобы заложить средства хотя бы на частичный ремонт дорог Таш-Кумыра», - сказал он.
Также он посоветовал мэру города не сидеть, сложа руки, и искать источники финансирования для восстановления системы водоснабжения и реализации богатого промышленного потенциала города.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/111732-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%