Авторизация
 
  • 17:44 – Дети Кейт Миддлтон обожают кокер-спаниеля Лупо: какие еще собаки жили в Кенсингтонском дворце 
  • 17:44 – Традиционная утренняя чашка кофе опасна для здоровья - медики 
  • 17:04 – Бишкек: «Зеленстрой» высадил саженцы на ранее реконструированных улицах, где массово вырубали деревья 
  • 17:04 – Чуйская область: ЗИЛ наехал на двух девочек, пострадавшие «не имеют претензий» к водителю 


Правительство обещает, что решение по «Кумтору» будет справедливым


Отношение к «Кумтору» в кыргызском обществе сегодня неоднозначное. На «Кумтор» накладывает отпечаток его негативное прошлое. Поскольку все большие сделки раньше заключались с семьями прежних президентов.
Поэтому сегодня основная часть населения, как и инвесторов, считает, что вопрос по «Кумтору» также имеет коррупционные корни. Ведь часто крупные сделки, заключенные с семьями Бакиева и Акаева, были заключены в угоду коррупционных семей, но не в интересах самого Кыргызстана. Такое мнение высказал Джоомарт Оторбаев. Сегодня, 16 декабря, во время встречи с послом Франции в Кыргызстане Стефаном Катта первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что по проекту «Кумтор» правительство вынесет справедливое и честное решение.
Это решение, заявил Оторбаев, удовлетворит и население Кыргызстана, и международное сообщество.
Канадский инвестор Centerra Gold Inc отстаивает свои интересы, правительство Кыргызстана отстаивает интересы государства. Главное – прийти к консенсусу. Сегодня правительство, говорит Оторбаев, должно показать парламенту, что условия, о которых они договорятся по «Кумтору» будут выгодными для Кыргызстана. Ведь в ином случае парламент будет настаивать на национализации «Кумтора». «Мы должны убедить их, - заявил первый вице-премьер-министр, - что сделка справедливая».
Как отметил посол Франции, инвесторы всего мира сегодня ожидают результатов этих переговоров. Ведь от того, каким будет решение, зависит, будут ли иностранные инвесторы в дальнейшем вкладывать деньги в бизнес в нашей республике.
Ведь инвесторам, как заметил эксперт Валентин Богдецкий, нужны гарантии, что инвестиции вернутся. Тем более интерес к нашей горнодобывающей отрасли у интересов сегодня очень велик. А местным бизнесменам не хватит средств, чтобы разрабатывать месторождения самостоятельно.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/111-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%