Авторизация
 
  • 11:14 – Штаб Бабанова подаст в суд на КТРК и другие СМИ за распространение «ложной» информации 
  • 10:53 – Майя Донцова хочет понять, что связывает Алексея Купина и Карину 
  • 10:46 – Избит главный тренер хорватского ФК "Динамо" 
  • 10:45 – В 2018-2020 годах бюджет РФ пополнится за счет покупателей иномарок 


Девушки в платках «хранят ценности ислама». Что говорят противники скандальных баннеров


На видео, опубликованном исламским порталом «Насаат медиа», девушки в платках говорят, что «хранят ценности ислама». Ролик стал ответом на билборды в Бишкеке с изображением женщин в традиционной кыргызской одежде и парандже.

На ответном видео для создателей баннеров девушки в платках отвечают на вопрос «Куда мы катимся?» Под традиционную кыргызскую музыку они говорят, что «хранят ценности ислама», «следуют законам Аллаха», при этом «идут по стопам предков».

«Мы на пути сохранения женственности и истинной красоты […] Мы получаем знания и доносим их до кыргызского народа […] Мы не ложимся под нож хирурга […] Мы на пути сохранения и увеличения нашего потомства, мы не убиваем детей абортами», — говорят выступающие на видео.




Ролик был опубликован 14 июля и за сутки набрал 30 тысяч просмотров, около двух тысяч перепостов и более ста комментариев, большинство из которых выражают одобрение.

Читать по теме: Бектур Искендер: Как нужно одеваться кыргызским женщинам

Корреспондент Kloop.kg связалась с «Насаат медиа» по телефону, указанному на сайте. Представитель, который пожелал остаться неизвестным, сказал корреспонденту Kloop.kg, что ролик преследовал цель показать «настоящих женщин- мусульманок», которые отличаются от тех, что изображены на баннерах в Бишкеке.

«Вот вы, например, одели бы элечек в повседневной жизни? Эти девушки на видео — с покрытыми головами, платок им заменяет элечек, в длинных платьях, но они не закрывают свои лица […] Нужно быть современным, а с элечеком никого нельзя увидеть в повседневной жизни. Этот ролик стал очень популярным, он призывает к миру. Мы за то, чтобы царил мир у кыргызского народа. Мы не хотим конфликтов. Мы, наоборот, призываем к единству», — сказал он.

Скандальные баннеры

Баннеры с фотографиями кыргызских женщин в традиционной национальной одежде и парандже с призывом «Бедный народ, куда мы катимся?» появились в Бишкеке в ночь с 12 на 13 июля. В мэрии сообщили, что заказчиком стал просветительный фонд «Патриоты Кыргызстана».

«У мэрии есть информация только о тех, кто сдает в аренду рекламные щиты […], на счет именно этих баннеров, я знаю только то, что это было размещено по заказу активистов просветительского фонда «Патриоты Кыргызстана», — сказала сотрудница пресс-службы.

Теолог Кадыр Маликов и Духовное управление мусульман Кыргызыстана раскритиковали содержимое баннеров, назвав их «провокационными». Маликов призвал правоохранительные органы проверить их на предмет разжигания межрелигиозной ненависти.

Президент Алмазбек Атамбаев поддержал идею билбордов и заявил на пресс-конференции с Ангелой Меркель, что поручил выделить средства, чтобы такие же баннеры висели по всему Кыргызстану.

«Это не исламизация. Давайте не путать культуру — арабскую, пакистанскую, я не знаю, бангладешскую, другую, третью — с кыргызской культурой», — сказал президент.

Баннеры вызвали активное обсуждение в социальных сетях и за их пределами. Неизвестные попытались сорвать одну из растяжек на пересечении улиц Юнусалиева и Горькова 14 июля. Пресс-служба бишкекского ГУВД заявила, что ведет поиски этих людей.

Авторы: Александра Титова, Айдана Канатбек


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/110654-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%