Авторизация
 
  • 15:39 – Нине Масляевой, работавшей главбухом в «Седьмой студии», предъявлено обвинение в хищении госсредств 
  • 15:39 – Российская авиация уничтожила 32 пикапа и более 120 членов террористической группировки «Исламское государство» 
  • 15:32 – Первым делом вертолеты. 7 главных вопросов о массовых задержаниях бывших налоговиков 
  • 15:31 – Bloomberg предрекает РФ потерю статуса мирового лидера по экспорту пшеницы 


В Кыргызстане крайне низок процент молодых ученых в науке и очень устаревшее оборудование – Эркебаев


Бишкек. 15 июля. www.gazeta.kg - В Кыргызстане крайне низок процент молодых ученых в науке и очень устаревшее оборудование. Об этом сказал президента НАН КР Абдыганы Эркебаева в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Индии в КР Джаянтом Кхобрагадемом в четверг. Сообщает НАН КР.
«При Советском Союзе огромное влияние уделялось науке. Снабжение было на довольно высоком уровне. Но в настоящее время финансирование недостаточное. Молодежь идет в науку неохотно. В последние 3- 4 года ситуация начала меняться в лучшую сторону, но все же процент молодых ученых в науке до сих пор крайне низок. У нас очень устаревшее оборудование. Государство финансирует только заработную плату и оплату коммунальных услуг. Вследствие этого наши ученые вынуждены искать партнеров за рубежом и привлекать гранты», - сказал министр.

Эркебаев подчеркнул важность научных связей с зарубежными партнерами.

«С Индией, в отличие от Китая или Японии, научные связи у нас менее развиты. Поэтому ваш визит нам очень полезен и важен. Индия и Кыргызстан имеют много общего. У нас имеются три городища, где были найдены памятники буддизма. Поэтому очень важно организовать совместные исследования в этой области и, возможно, в других областях», - отметил президент НАН КР.
Посол Джаянт Кхобрагаде проинформировал главы академии наук о программе «Индийское технико-экономическое сотрудничество».
«Программа представляет из себя курсы повышения квалификации для работающих людей. По этой программе каждый год мы отправляем по 80 человек из Кыргзыстана в Индию. Это краткосрочные курсы повышения квалификации. Например, из Университета КГУСТА, из Каракола были отправлены сотрудники. На сегодняшний день по этой программе в Индии отучилось более 1000 людей. Надеюсь, что в этом году и ваши сотрудники поедут», - высказал пожелание посол.

Кроме этого, посол сообщил, что был с визитом в Ботаническом саду НАН КР и увидел перспективу для сотрудничества в области обмена семенами ароматических растений.
Далее стороны подробно обсудили вопрос об изучении буддийских памятников в Кыргызстане. Индийская сторона выразила готовность предложить услуги по реставрации найденных исторических культурных ценностей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/110524-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%