Авторизация
 
  • 13:49 – Синоптики рассказали о погоде в Уфе на лето 
  • 13:49 – На Ставрополье автоледи перевернулась на иномарке 
  • 13:41 – Алина Гросу покорила соблазнительной фигурой в черном боди 
  • 13:40 – Новости Сирии сегодня, 24.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых дейс ... 


За 10-12 лет в Кыргызстане ни одно уголовное дело за запрет ношения платков не было доведено до конца - эксперт


За 10-12 лет в Кыргызстане ни одно уголовное дело за запрет ношения платков не было доведено до конца - эксперт

За 10-12 лет в Кыргызстане ни одно уголовное дело за запрет ношения платков не было доведено до конца. Об этом заявила председатель общественного фонда «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы на круглом столе на тему «Мусульманская женщина в современном обществе: новые вызовы и угрозы».


Она отметила, что с Министерством образования не первый год идет борьба за ношение платка в государственных школах и университетах. Были случаи, когда студенток Кыргызского национального университета, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Кыргызско-Российского Славянского университета не впускали на лекции. Бывали случаи, когда директоры школ буквально срывали с девочек платки вместе с волосами.


«Один министр хочет видеть их колени, другой министр хотел видеть их волосы. Но ведь мусульманская девушка - богобоязненная, это ее право. Наши депутаты заявляли, почему девушки не одевают национальную одежду вместо хиджабов. А почему сами парламентарии одеваются в европейском стиле? Пусть национальную носят. Проблема в вопросе хиджабов заключается в том, что мусульманские девочки не умеют защищать свои права. Мусульманские девушки не стоят до конца. За 10-12 лет не было ни одного уголовного дела, которое бы довели до конца», - сказала она.


Председатель общественного фонда «Мутакалим» затронула и вопрос введения единой школьной формы. По ее словам, на одобренной правительством форме есть эмблемы тенгрианства.


«Это столкновение тенгрианства и мусульманства. Ни одна мусульманка не будет это носить. Позже эта проблема решилась», - сказала она.


В заключении Жамал Фронтбек кызы подчеркнула, что девушки в хиджабах имеют такие же права, как и «девушки, ходящие в мини юбке с окрашенными волосами».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/11033-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%