Авторизация
 
  • 00:34 – В Нижегородской области сгорел автомобиль вместе с людьми – женщине и мужчине не хватило сил выбраться живыми 
  • 00:34 – В Красноярске иномарка сделала сальто на перекрестке – участники ужасающего ДТП выпадали из окон машины 
  • 00:28 – Анна Калашникова встала на защиту подруги 
  • 00:26 – Индия приложит усилия для развития науки и образовательной сферы 


Правительство на 6 млрд сомов увеличило доходы местных бюджетов в течение 3 лет – эксперт

Правительство на 6 млрд сомов увеличило доходы местных бюджетов в течение 3 лет – эксперт

«В настоящее время есть значительный рост собственных доходов местных бюджетов без трансфертов, например, с 9 млрд в 2012 году до планируемых 15,1 млрд сомов в 2015 году», - сообщил эксперт по межбюджетным отношениям Асылбек Чекиров в ходе парламентских слушаний по обсуждению бюджета в Жогорку Кенеше в понедельник.


По его словам, в целом проект закона о республиканском бюджете на 2015 год отражает положительную динамику развития финансовой децентрализации в нашей стране.


«В период с 2012 по 2014 годы правительством Кыргызской Республики уделяется достаточное внимание усилению финансовой самостоятельности органами местного самоуправления, что отражается на ежегодном росте собственных доходов местных бюджетов. В течение последних лет последовательно повышались доли расщепления общегосударственных налогов, вводились новые источники доходов местных бюджетов», - отметил эксперт.


«Увеличение доли расщепления общегосударственных налогов, которые установлены в 2013 году, безусловно, позитивный фактор в развитии местных бюджетов, особенно для сельских муниципалитетов. Такая доля расщепления сохранена в бюджете 2015 года. Например, налог на недра (роялти), 50 % которого поступает в местный бюджет. В свое время министерство финансов инициировало передачу долю роялти в местные бюджеты. Планировалось, что органы местного самоуправления повысят эффективность управления природными ресурсами, в том числе местного значения, как например, месторождения песка, глина, гравия, которые до настоящего времени бесконтрольно эксплуатируются. При этом лишь незначительная часть средств поступает в местные бюджеты», - рассказал эксперт.


«Имея намерение получить 50 % от роялти местные органы власти должны были установить контроль за эксплуатацией природных ресурсов, начав оформлять их в муниципальную собственность. В то же время, когда роялти передали в местные бюджеты, принимается новая редакция закона КР «О недрах», по которому полномочия органов местного самоуправления местного значения стали ограничены. С одной стороны это спровоцировало новый виток конфликтов, с другой стороны закрыло возможность местным органов власти влиять на повышение эффективности и росту налогов», - добавил Асылбек Чекиров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/10977-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров