Авторизация
 
  • 06:49 – Актер Бен Стиллер разводится с женой после 17 лет брака 
  • 06:49 – Певица Нюша впервые появилась на публике с женихом 
  • 06:49 – Дмитрий Маликов хочет сменить свою причёску 
  • 06:49 – Банановая диета: как похудеть быстро и с пользой для фигуры 


Эксперт: Кыргызстан имеет предпосылки к отходу от светской модели государственного устройства

В Кыргызстане есть приверженцы радикальных взглядов, есть целые группировки, пропагандирующие такие методы в своей деятельности. В частности власти на протяжении долгого времени ведут борьбу со сторонниками международной террористической организацией «Хизб ут-Тахрир». Ее члены не раз организовывали акты устрашения в нашем регионе. Об этом на круглом столе, посвященном теме религиозной безопасности, заявила эксперт по безопасности Наргиза Алапаева.

«Вместе с тем наиболее активными и организованными в Кыргызстане считаются члены другой запрещенной организации – «Таблиги Жамаат». Нельзя не отметить, что деятельность этого движения, учитывая ее масштабы и потенциал вполне способны вытеснить традиционные для КР течения, а также изменить исторически сложившиеся этнокультурные особенности кыргызского общества. Основной риск от миссионерской деятельности этого движения связан с тем, что ее последователи составляют значительную часть основного вербовочного контингента для зарубежных террористических организаций. В этой ситуации ряд экспертов отмечает, что религиозная ситуация в КР имеет предпосылки к возможному отходу страны в среднесрочной перспективе от светской модели государственного устройства к приобретению статуса регионального центра религиозных экстремистских организаций, где будут проводиться сборы большинства таблиговцев стран СНГ», – сказала Алапаева.

По мнению эксперта, из складывающейся ситуации Кыргызстану целесообразно изучить международный опыт борьбы с такими явлениями и нетрадиционными течениями.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109353-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%