Авторизация
 
  • 10:47 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из говяжьих сердец - часть 2 (эфир от 24.09.2017) 
  • 10:46 – Готовим вместе: осеннее меню (эфир от 24.09.2017) 
  • 10:44 – Орел и Решка. Рай и ад-2: Португалия (эфир от 24.09.2017) 
  • 10:43 – Могут ли мужчины имитировать оргазм? 


Bloomberg: Гуревич пишет книгу о коррупционных схемах семьи Бакиевых


Партнёр сына свергнутого президента Бакиева Евгений Гуревич, отбывающий наказание в тюрьме Алабамы в США за мошенничество, пишет книгу о коррупционных схемах семьи Бакиевых. Об этом сообщает американское издание Bloomberg.

Корреспондент американского издания Bloomberg News Кристи Смайт пишет, что приближенный семьи бывшего кыргызского президента Бакиева Евгений Гуревич целый день проводит в тюремной библиотеке.

По данным издания, он пишет книгу «Теневой консультант», в которой раскрывает коррупционные схемы и хищение государственного бюджета со стороны семьи Бакиевых.

В беседе с корреспондентом Bloomberg Гуревич сказал, что был соучастником и очевидцем «повсеместного мародерства» и «корпоративного взяточничества» в Кыргызстане.

По его словам, компании, которые хотели получить право работать в Кыргызстане,

регулярно передавали сыну Курманбека Бакиева Максиму Бакиеву крупные суммы денег.

Он рассказал изданию одну из историй, когда Максим Бакиев звонил ему и просил его забрать из офиса компании пакет со взятками на сумму 2 млн долларов.

«Я еду в офис по своим делам, Максим просит меня захватить по дороге 2 млн долларов взятки наличными, как так это по дороге», — сказал он.

Bloomberg News пишет, что Гуревич надеется, что благодаря его книге незаконно вывезенные активы будут возвращены в Кыргызстан, и хочет, чтобы его помощь была оценена.

Пока неизвестно, когда книга Гуревича будет опубликована.

Приближенный семьи свергнутого президента Бакиева, Евгений Гуревич отбывает пятилетний срок заключения в алабамской тюрьме в США. Суд обвинил в мошенничестве в 2012 году. Сообщалось, что Гуревич украл деньги Максима Бакиева, обещая вложить их в компанию «Фэйсбук».

Он также обвинялся итальянскими властями в «выводе» 2,7 миллиарда долларов из итальянских компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб».

Евгений Гуревич в 2008 году, поработав международным бизнес-консультантом в Нью-Йорке, основал кыргызский инвестиционный банк вместе с Максимом Бакиевым. Также он был главным финансовым советником президентской семьи.

После апрельской революции 2010 года Гуревич и Бакиевы были осуждены за хищение госбюджета. Максим Бакиев разрешил Гуревичу улететь в Белоруссию на его частном самолете.

Самого Максима Бакиева Первомайский суд признал виновным в отмывании преступных доходов и вымогательстве. В апреле 2016 года его приговорили к 30 годам лишения свободы.

Сын свергнутого президента известен тем, что путем рейдерского захвата завладел компанией «БиМоКом» в 2007 году, а спустя два года году получил контроль над государственным Фондом развития Кыргызстана, через который вкладывал деньги в подконтрольные ему банки. Он также обвиняется Лондонским судом в похищении на убийство предпринимателя Шона Дейли.

Фото: Reuters


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109112-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%