Авторизация
 
  • 05:37 – 7 лучших клипов Эминема 
  • 05:37 – Бесконечная любовь: смотреть 71 серию онлайн (эфир от 17.10.2017) 
  • 05:36 – Стосується кожного: конфликт поведения (эфир от 17.10.2017) 
  • 05:36 – Бесконечная любовь: смотреть 72 серию онлайн (эфир от 17.10.2017) 


Актюбинские террористы планировали через Кыргызстан перебраться в Турцию и перейти границу Ирака


В казахстанском городе Актюбинске (Актобе), где 5 июня произошло террористическое нападение, сегодня, 12 июля, завершился судебный процесс по делу новых обвиняемых в терроризме, пишут местные СМИ.

На скамье подсудимых оказались 12 человек: Марат Тореханов с двумя сыновьями, Ержаном и Жасуланом, Бауыржан Тапалов, Есет Шаймарданов, Ауез Акбаров, Кенжебай Сулейменов, Балагазы Сандибаев, Мухамбет Дияров, Болат Файзуллаев, Жасулан Романкулов и Сергей Сарсенбаев.

По версии следствия, все они в начале 2016 года решили выехать в Сирию, для того чтобы влиться в ряды террористической группировки ИГИЛ.

Казахстанцы через интернет вышли на связь с вербовщиками, которые занялись изготовлением для них фальшивых документов.

В феврале потенциальные экстремисты из Актюбинска сбрили бороды и, наняв автобус, двинулись в путь. Они планировали через Джамбульскую область отправиться в Кыргызстан. Там сесть на самолет и улететь в Турцию, а затем перейти границу Ирака с проводниками. Подробную карту маршрута они получили от неизвестного через интернет-приложение «Телеграмм».

Младшему из совершеннолетних участников группы — 20 лет, старшему — 57. Решение уехать в Сирию они приняли после прослушивания в интернете проповедей лидера международной террористической исламской организации Абу Бакра аль-Багдади. Вся группа задержана правоохранительными органами.

Согласно решению судьи Актюбинского городского суда №2 Ерлана Бакытжана, все подсудимые признаны виновными в создании и участии в террористической группе, финансировании террористической и экстремистской деятельности. 10 из них получили 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Мурат Тореханов осужден на 7 лет лишения свободы, а Сергей Сарсенбаев получил 8 лет в колонии строгого режима, поскольку у него имеется непогашенная судимость. Кроме того, по решению суда, у всех 12 осужденных будет конфисковано имущество.

Тем временем в Актюбинске ждут суда и другие арестованные по обвинению в терроризме — те самые, которые подозреваются в совершении теракта 5 июня, в результате которого погибли 8 человек и еще 39 получили ранения.

Как сообщила пресс-служба Актюбинского областного суда, возраст арестованных — от 16 до 29 лет. Им всем, в случае если вина будет доказана, грозит пожизненное заключение в колонии строгого режима.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109108-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%