Авторизация
 
  • 06:26 – Во Владивостоке из-за жадности застройщика рухнул строящийся торговый центр 
  • 06:26 – Вера Брежнева поделилась трогательной фотографией с мужем 
  • 06:13 – Компания Nissan 20 лет выпускала автомобили с нарушениями проверки качества 
  • 06:13 – Астрофизики обнаружили на Солнце дыру размером в 1500 Земель 


На что могут рассчитывать владельцы ветхого жилья в центре Бишкека при возможном сносе


Бишкек. 12 июля. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Владельцы ветхого жилья в центре Бишкека при возможном сносе, согласно скандальному законопроекту от лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, могут претендовать на равноценное новое жилье, денежную компенсацию и т. д. в случае, если закон будет принят парламентом.
Законопроект в прежнем его виде вызвал волну обсуждений и споров. После чего инициаторы решили внести некоторые корректировки в документ. Сегодня О. Текебаев представил новую редакцию законопроекта. Если ранее предлагалось сносить дома, возведенные до 1996 года, то теперь сообщается, что дата эта условная — за основу может быть взят, например, 1991 год.

Также в документе определены порядок и условия возмещения стоимости недвижимого имущества и понесенных убытков: выплата денежного эквивалента по рыночной стоимости недвижимого имущества с возмещением убытков, понесенных в связи с его изъятием; предоставление равноценного по рыночной стоимости земельного участка; предоставление равноценной по рыночной стоимости жилплощади.
Рыночная стоимость каждой единицы недвижимости, подлежащей изъятию, определяется отдельно.
Также собственник может претендовать на квартиру площадью не менее изъятой. При этом квартира в новом доме оценивается по себестоимости, а изымаемое жилье — по рыночной цене. По словам инициаторов, данное условие, несомненно, приведет к улучшению и расширению жилплощади собственников. Отметим, в этом случае предусмотрена арендная плата на период строительства.
Разработчики предлагают изымать только сооружения и здания старой постройки, не соответствующие генеральному плану и проектно-детальной планировке. При этом легализуются дома, построенные без генплана после 1996 года (другой вариант — 1991 года).

Отметим, данный законопроект вызвал многочисленные споры еще на стадии общественных обсуждений. По словам О. Текебаева, если ему не получится найти общее решение с населением и получить одобрение, законопроект выноситься на рассмотрение парламента не будет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/109083-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%