Авторизация
 
  • 02:46 – Медики объяснили связь между активностью мозга и лишним весом 
  • 02:46 – Фото из Новосибирска: житель Советского района решил привлечь внимание соседей при помощи интернет-мемов 
  • 02:46 – Джуна «поставила крест» на США в посмертном предсказании озвучив сколько осталось Америке 
  • 02:46 – Ученые назвали основную причину стресса и депрессии 


Глава Минсоцтруда призвал кыргызстанцев перейти от рынка дипломов к рынку квалификаций

Министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев призвал всех перейти от «рынка дипломов» к «рынку квалификаций». Об этом он заявил в ходе круглого стола.

«Кыргызстан обладает уникальным ресурсом – человеческим капиталом. Более 60% населения у нас дееспособно. Причем 45% из них составляет молодежь. И мы должны научиться правильно распоряжаться этим капиталом. Для этого необходимо внедрить Национальную квалификационную систему. Эта система объединит работодателей и учебные заведения, позволит соотнести оплату труда и квалификации», – отметил министр.

В процессе обсуждения развития человеческого капитала на круглом столе приняли участие представители государственных органов и НПО. Генеральный директор Центра развития квалификации сообщила о том, что в Кыргызстане с 2006 года реализуется ряд проектов.

«С 2006 года в Кыргызстане был реализован ряд проектов, которые позволили изучить мировой опыт развития квалификационных систем. Была разработана отраслевая система квалификаций на основе компетенций в сфере экологического туризма. А также  профессиональные стандарты на ряд профессий в швейной и строительной отраслях. Эксперты Кыргызстана разрабатывали проект Национальной квалификационной системы Казахстана», –рассказала Гайша Ибрагимова, генеральный директор Центра развития квалификаций.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию и одобрили разработанный проект Национальной квалификационной системы. Заинтересованным министерствам и ведомствам рекомендовали доработать нормативно-правовую базу в соответствии с новой системой квалификации, а международным донорам – пересмотреть приоритеты проектов с установкой на развитие человеческого потенциала.










Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/108932-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%